10月20日放送

愛媛発!"創作餅菓子工房 もち平"の「朝霧」

愛媛といえば、柑橘のイメージが強いですが、秋はブドウの収穫も盛んです。
ブドウを長い期間楽しむため、干しブドウを使ったお菓子を作ることにしたのですが、実は店主は干しブドウが苦手...。
そんな自分でもおいしく食べられる干しブドウを作るために、様々な工夫をしてきました。
そうしてできあがった自慢の干しブドウとクリームチーズを、かるかん生地で包み込んだ一品。

放 送 日 2014年10月20日
商 品 名朝霧
店 名創作餅菓子工房 もち平
住 所愛媛県松山久万ノ台348-1 松山中央卸売市場
問い合わせ089-924-1924
受付時間午前8時~午後4時
定 休 日日・祝日
販売価格1本1080円(税込・送料別)
備 考創作餅菓子工房 もち平 公式サイト

9月29日放送

岩手発!"あすなろホーム"の「北限のゆずフロマージュ」

ユズは、もともと、自宅の庭先に当たり前のように植えられていたもので古い木では200年以上前からあったそうです。
震災を機に、岩手の酒造会社が陸前高田市のユズを使いたいと言ったのが始まりで、「北限のゆず研究会」を先導に、ゆずを特産品として広めるための活動が始まっています。
自家消費するためだけに植えられていたユズなので、お菓子やお酒などを商品化するにはユズが少なく、現在、ユズの木を植える計画も立てています。
「北限のゆずフロマージュ」を作っている、あすなろホームも「北限のゆず研究会」のメンバーです。

放 送 日 2014年9月29日
商 品 名北限のゆずフロマージュ
店 名あすなろホーム
住 所岩手県陸前高田市
問い合わせTEL:0192-55-2978/FAX:0192-53-1336
受付時間午前9時~午後5時
定 休 日土・日・祝
販売価格1950円(箱入り)(税込・送料別)
備 考あすなろホーム 公式サイト

9月22日放送

広島発!"チーズ工房 乳ぃーずの物語"の「チーズ&ジャムセット」

広島県北部にある庄原市。そこで地元産の生乳を使ってチーズを作っている会社が「チーズ工房 乳ぃーずの物語」です。
去年出来たこのお店には、チーズの定番のモッツァレラチーズやひょうたん型のカチョカヴァロなど4種7品のチーズを製造しています。
今回ご紹介するのは、乳ぃーずの物語の人気ギフトの「チーズ&ジャムセット」です。4種類のチーズに工房自慢のホエイの入ったジャムのセット。それぞれのチーズで色々な食べ方ができ、ジャムもパンにつけたり、紅茶にいれるなど使い方は様々。リコッタチーズにかけて食べると絶品です。

放 送 日 2014年9月22日
商 品 名チーズ&ジャムセット
店 名チーズ工房 乳ぃーずの物語
住 所広島県庄原市一木町533-4
問い合わせ0824-72-2062
受付時間8:30~17:30/インターネットでは24時間受付
販売価格3790円(税込・送料別)
備 考チーズ工房 乳ぃーずの物語 公式サイト
直販所の営業は年末年始を除く金土日祝
ページトップへ