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たちまちレシピ

牡蠣の洋風炒めごはん テーマ:牡蠣

2017年1月20日(金)放送

カキとごはんを、ケチャップ・マヨネーズ・からしで味付けして炒めた1品。
洋風な味わいです。


牡蠣の洋風炒めごはん 牡蠣の洋風炒めごはん

材料 2人分

カキ 100g
ごはん 160g
青ネギ 適量
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
からし 小さじ1/2
黒コショウ 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

【カキの下処理】
①カキを塩水で洗う
②100度の熱湯をくぐらせて熱処理
③カキのひだが開いたら氷水に取る
④水気を拭き取る
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①フライパンにサラダ油をひいて、下処理したカキを炒める
②カキの香りがしてふっくらしたら、ごはんを入れて炒める
③ケチャップ・マヨネーズ・からしを入れる
 ★辛味はお好みで
 →ワサビ・ゆずこしょうなど
④よく混ざったら、刻み青ネギを入れて混ぜる
⑤盛り付けて、仕上げに黒コショウをふる

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