HOME Jステーション > たちまちレシピTOP

※お使いのブラウザによってはページが正常に印刷できない場合がございます。 その場合は恐れ入りますが別のブラウザ(Google Chromeなど)でお試しください。

たちまちレシピ

サバ缶の生春巻き テーマ:花見に合う1品

2017年3月31日(金)放送

サバ缶・薄焼き卵・海苔などをライスペーパーで包んだ“生春巻き”。
巻き寿司とも違う、新感覚の1品です。
持ち歩きも楽なので、お花見などにはピッタリです。


サバ缶の生春巻き サバ缶の生春巻き

材料 2人分

サバ缶 1缶
ライスペーパー 1枚
海苔 1枚
レタス 10g
キュウリ 20g
卵 1個

作り方

①フライパンにサバ缶を入れて、温めて身をほぐす
②ほぐれたらザルに取って、水気を切る
③ボウルにぬるま湯を入れて、ライスペーパーを漬ける
 ★長く漬け過ぎないようにする
 →くっついて巻きにくくなる
④ライスペーパーの水気を拭き取り、その上に薄焼き卵・海苔を重ねる
⑤レタス・キュウリ(ななめ切り)をのせ、②のサバ缶の身をのせる
⑥巻き寿司のように、巻く
⑦切って盛り付ける

たちまちレシピ

最近放送されたレシピ