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たちまちレシピ

こんにゃくのピリ辛煮 テーマ:こんにゃく

2017年2月20日(月)放送

こんにゃくと野菜を、鶏がらスープや豆板醤で煮込んだ1品。
ピリ辛の味がこんにゃくに染みて、食べごたえもバツグン!


こんにゃくのピリ辛煮 こんにゃくのピリ辛煮

材料 2人分

板こんにゃく 150g
ピーマン 20g
シイタケ 2個
白ネギ 1/2本
ショウガ 6片
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープ 250cc
しょうゆ 20cc
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

※こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下茹でしておく
①フライパンに油を沸かし、ピーマン・シイタケ(ともに一口大)を油通し、油を切っておく
②フライパンにこんにゃくを入れて炒める
③白ネギ(1cm角)・ショウガ(薄切り)を加えて炒める
④豆板醤を炒め、鶏がらスープを加えて煮込む
⑤しょうゆ・酒・砂糖で味付けし、約5分煮込む
 ★しっかり煮込む
 →こんにゃくに味が染みこむ
⑥ある程度煮込んだら、①のピーマン・シイタケを加える
⑦水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにサラダ油を入れて照りを出す

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