HOME Jステーション > たちまちレシピ >中華風煎り豆腐

たちまちレシピ

中華風煎り豆腐 テーマ:豆腐

2017年3月20日(月)放送

煎り豆腐とは、豆腐の水気を切り、細かく崩しながら、調味料を加えたもの。
和食の定番メニューですが、今回は中華風に味付け。
唐辛子のピリ辛がクセになる、ごはんのおかずにぴったりの1品です。


中華風煎り豆腐 中華風煎り豆腐

材料 2人分

木綿豆腐 200g
赤唐辛子 2本
豚ひき肉 50g
ニンジン 20g
シイタケ 1枚
ピーマン 1/2個
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

①豆腐をキッチンペーパーなどに包んで、水切りをする
 ★しっかり水切りをしておく
 →炒めた時にパラパラになる
②水切りした豆腐をつぶす
③フライパンに油をひいて、赤唐辛子を炒め、赤黒くなったら取り出す
④豚ひき肉を入れて炒める
⑤豚ひき肉が炒まってきたら、ニンジン・シイタケ・ピーマン(全て細切り)を加える
⑥野菜がしんなりしてきたら、②の豆腐を加える
⑦酒・しょうゆを入れて、からめながら炒める
⑧ごま油を入れてからめる
⑨調味料がからんだら、盛り付ける

たちまちレシピ

最近放送されたレシピ