HOME Jステーション > たちまちレシピ >ツナとトマトのパスタ

たちまちレシピ

ツナとトマトのパスタ テーマ:パスタ

2017年1月11日(水)放送

今回は、平たくてもちもちした麺の“フェットチーネ”を使用。
バターのきいた味わいながら、仕上げの青しそで和風テイストにアレンジしたことで、後味はさっぱり。
もちもち麺にソースがよくからみます。


ツナとトマトのパスタ ツナとトマトのパスタ

材料 2人分

フェットチーネ 80g
ツナ 40g
プチトマト 8個
青しそ 4枚
無塩バター 30g
オリーブオイル 20ml


【パスタ茹で用】
水 3リットル
塩 30g
オリーブオイル 30ml
※水の量に対して1%の塩

作り方

①フライパンにオリーブオイルをひいて、プチトマト(半分に切る)を炒める
②軽く炒まったら、フェットチーネの茹で汁を加える
③この中に、ツナを加えて温める
④ツナが温まったら、無塩バターを加えて溶かす
 ★茹で汁は煮詰め過ぎないように
 →塩加減を調整するため
⑤バターの香りがついたら、フェットチーネ(茹でておく)を加えてからめる
⑥盛り付けて、上に青しそをのせる

たちまちレシピ

最近放送されたレシピ