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牛肉のゴマぽん炒め テーマ:牛肉(切り落とし)

2017年2月17日(金)放送

牛肉にからめる“ゴマぽん”が味の決め手!
練りゴマやしょうゆをベースに、隠し味にオレンジジュースを入れることで、濃厚ながら後味はさっぱり。
しゃぶしゃぶのつけダレとしても楽しめます。


牛肉のゴマぽん炒め 牛肉のゴマぽん炒め

材料 2人分

牛肉(切り落とし) 150g
スナップエンドウ 3本
サラダ油 大さじ1


■ゴマぽん
練りゴマ 大さじ3
濃口しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
オレンジジュース 大さじ1

作り方

①ボウルに、練りゴマ・しょうゆ・酢・砂糖・オレンジジュースを入れて混ぜる
 ★オレンジジュースを入れる
 →味がやわらいで、おいしさアップ
②砂糖が溶けたら、置いておく
③フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める
④牛肉の色が変わってきたら、スナップエンドウ(4等分に切る)を入れて炒める
⑤スナップエンドウの色が濃くなったら、②のゴマぽんを入れてからめる
⑥からんだら火を止めて、盛り付ける

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