瀬戸内の「食」の魅力を全力でお届け
定番メニューはもちろん 隠れた地域グルメも!

瀬戸内グルメ天国は瀬戸内海の4つの局を結んで
毎週テーマに沿った「食」の話題を紹介するコーナーです

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川北 円佳

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吉井 万結

【瀬戸内おみやげコンクール】レモンたっぷりチーズケーキ

生産量日本一の広島のレモンがたっぷり入った「広島レモンチーズケーキ」。 広島市の洋菓子工房で作られるこのケーキはネット販売が中心ですが、口コミで人気をあつめ、いまでは年間6000個を売り上げる商品に... 続きを読む>>

2018年2月16日(金)

【瀬戸内おみやげコンクール】パティシエが作るレストランの味

徳島県鳴門市にある、創業200年以上の酒蔵。 ここで唯一店頭販売しているのが鳴門金時を使った焼き菓子「月へ鳴門へ」です。 作っているのは、徳島県の食材を使う東京・西麻布のフレンチレストラン。 材料は... 続きを読む>>

2018年2月16日(金)

【瀬戸内おみやげコンクール】観光列車でしか買えないタルト

JRの観光列車「ラ・マル・ド・ボァ」の車内でしか購入できない、一口サイズのタルト「旅するせとうちスイーツBOX」。 作っているのは岡山市のフレッシュタルトのお店「STYLE」です。 自家製生クリーム... 続きを読む>>

2018年2月16日(金)

【瀬戸内おみやげコンクール】月でひろった卵 小野茶味

蒸したカステラから溢れる、とろとろのクリーム。 発売から32年。 「果子乃季(かしのき)」の看板商品であり、山口土産の定番、「月でひろった卵」です。 去年まで販売数は、なんと1億2793万4903個... 続きを読む>>

2018年2月 9日(金)

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