瀬戸内の「食」の魅力を全力でお届け
定番メニューはもちろん 隠れた地域グルメも!

瀬戸内グルメ天国は瀬戸内海の4つの局を結んで
毎週テーマに沿った「食」の話題を紹介するコーナーです

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中西 希

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佐田 志歩

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伊藤 明日香

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吉井 万結

おはぎ屋の巨大タコ天

三原市にある「おはぎの店 こだま」には大きさおよそ40センチのビッグなたこ天が! ここ三原市は蛸の町! 三原駅構内には受験生を応援するタコにちなんだ神社も登場しました。 タコは英語でオクトパス! この... 続きを読む>>

2017年1月13日(金)

出世魚で縁起を担ぐ!オリーブハマチのづけ丼

特製のタレにしっかり漬け込んだ"出世魚"ハマチがたっぷり乗った、ハマチづけ丼。 高松市の「道の駅源平の里むれ」にある「海鮮食堂じゃこや」で一番人気のメニューです。 香川県は、ハマチ養殖発祥の地。 こち... 続きを読む>>

2017年1月13日(金)

味の決めては塩とニンニク

寒いこの時期ほかほかの湯気が立った料理が食べたくなりますよね。 山口市のカフェ「ナンテン」では 韓国のおかゆ「サムゲタン」がお腹に優しいと人気です。 2時間ほど鶏肉をグツグツ煮込んで旨味を出し味付けは... 続きを読む>>

2017年1月 6日(金)

ただのイヨカンじゃない!

愛媛といえば、やっぱり柑橘。 縁起の良い柑橘といえば、音の響きから「イヨカン」。 その縁起の良さをさらに高めたイヨカンが登場しました。 それが、五角形のイヨカン! その名も、五格いよかん。 イヨカンの... 続きを読む>>

2017年1月13日(金)

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