瀬戸内の「食」の魅力を全力でお届け
定番メニューはもちろん 隠れた地域グルメも!

瀬戸内グルメ天国は瀬戸内海の4つの局を結んで
毎週テーマに沿った「食」の話題を紹介するコーナーです

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吉井 万結

福山市名産の杏を使ったカキ氷!

あんずのシロップとジャムがたっぷりかかったカキ氷。 尾道市の和菓子屋 勉強堂では県内産の杏を使った「カキ氷」が味わえます。 今年は全国的に杏の収穫量が少なく県内産は更に希少性が高いそうです。 こだわり... 続きを読む>>

2017年7月14日(金)

トマトが色鮮やかに...

40種類以上の野菜を使った料理がずらり! こちらは井原市にある「レストラン土手」の唯一のメニュー「おまかせコース」です。 料理に使う野菜は全てお店の裏の畑でシェフが栽培したものなんです。 今の時季、特... 続きを読む>>

2017年7月 7日(金)

混ぜるカキ氷

萩市の菊ヶ浜沿いにある「やまざき屋」は約120年続く老舗です。 シロップはすべて手作りで、味は100種類以上あります。 中でも人気なのが萩の特産品を使った「夏みかんセーキ」。 シロップと氷を混ぜ合わせ... 続きを読む>>

2017年7月14日(金)

実は日本一の○○を使用

松山市越智町にあるカフェ。この店の名物かき氷が、キウイフルーツのかき氷。 愛媛のフルーツと言えば、ミカン。 でも実は、キウイフルーツの収穫量も日本一なんです。 こちらでは、完熟させた農家直送のキウイフ... 続きを読む>>

2017年7月14日(金)

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