2014年1月18日の放送は…

鍋特集
寒い時期にぴったりのおススメ鍋を大公開!!
まずナベさんと松本は杜氏のふるさと安芸津へ。ミシュランガイド掲載店でいただくのは、酒粕を使ったその名も「杜氏鍋」!昔はこのあたりでよく食べられていた鍋を店主が6年前に復活させたのだとか。酒粕を溶かしたダシに地元の牡蠣や野菜などがたっぷり入った鍋に大満足!
続いて、広島産の穴子を使った鍋が食べられると聞き、広島市内の和食店を訪問。お店のイケスで生きている穴子を食べる直前にさばくため、刺身でも食べられるほど新鮮!穴子の骨で取ったダシで食べる絶品しゃぶしゃぶや、穴子エキスたっぷりの雑炊を堪能!
次に、尾道の老舗旅館へ。尾道はオコゼの産地として有名で、こちらの旅館は「オコゼ屋」という愛称で親しまれているのだという。出てきた鍋はオコゼのしゃぶしゃぶ。見た目からは想像できない上品な味に2人は大感激!ミシュランに選ばれた記念に作ったオコゼの握りなど、美味オコゼ料理をいただきながら81歳になる名物女将に旅館の歴史も伺います。
さらに松本は神石高原町へ。Iターン親子が営むお店は、築200年の古民家を改装したもの。裏の畑で作った自家製野菜を中心に、できるだけ地元の旬のものを使います。料理担当のお母さんが腕を振るった根菜のしゃぶしゃぶや、神石高原牛と自然薯のすき焼きに舌鼓! そして、広島市内の韓国料理店では宮廷料理として出されていた豪華鍋にビックリ!韓国ではポピュラーなワタリガニを使ったピリ辛鍋もいただきます!
また、料理研究家の先生に、家で作る簡単お酢鍋を教えてもらいます!
これを見れば鍋が食べたくなること間違いなし!!

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
番組で紹介した豚肉と小松菜のお酢鍋レシピはこちら  
   

番組でご紹介した場所や商品のお問い合わせ 

海の味処 藤田屋安芸津本店
東広島市安芸津町三津4473?6 TEL:0846-45-2705
営業時間:11時〜14時 17時〜23時 定休日:不定休
「杜氏のふるさと」安芸津町のご当地鍋「杜氏鍋」

韓国台所料理 茶や
広島市西区庚午中1-4-45 TEL:082-271-1543
営業時間:11時〜14時 17時〜22時 定休日:月曜日
韓国の宮廷料理で出されていた鍋、神仙炉(シンソンロ)は四人前で3 800円。
3日前までに要予約


創作料理 杏弥
神石郡神石高原町田頭157 TEL:0847-88-0715
営業時間:11時〜15時 17時〜21時 定休日:月曜日
築200年の古民家でいただく自家製野菜たっぷりの鍋。料理は予算に応じて作る(1人2 000円〜)

鷹風味(たかふみ)
広島市中区胡町2-20 ForYouビル1階 TEL:082-240-4008
営業時間:11時半〜15時 17時〜3時 定休日:不定休
穴子のしゃぶしゃぶは1人前1 800円〜(時価)

料亭旅館 魚信(うおのぶ)
尾道市久保2-27-6 TEL:0120-37-4028 0848-37-4175
定休日:不定休
番組で紹介する「オコゼしゃぶしゃぶ」「オコゼカルパッチョ」が入った「熟年ファイターズプラン(6 300円)」を3月14日までの期間限定で提供。
さらに「熟年ファイターズ」を見た方には2名に1つ、「オコゼの唐揚げ」もプレゼント。


熟さんぽ
冬青工房
広島市佐伯区五月が丘3-10-3  TEL:082-941-4336
セーター 38 000円〜(※詳細は応相談)
貞永孝幸さん(83)

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