2014年3月22日の放送は…

春に訪れたい宮島

今週は「春に訪れたい宮島」特集!!

ナベさんと松本は小舟に乗り込み、海から厳島神社へ!大鳥居をくぐり、その迫力に感激!舟上ならではの景色に大満足!

そして、宮島の新名物を発見!老舗宿がつくる広島菜や穴子の絶品まんじゅうに舌鼓。

次に、行列が絶えない牡蠣の人気店へ。このお店が始めたという焼きガキはプリプリ。そして何と知る人ぞ知る裏メニューも堪能。厳選した瀬戸内産牡蠣のオイル漬けや牡蠣のみそ汁などの「牡蠣づくし」定食は、ナベさんも絶賛!!

続いて2人は街歩き。国の文化財となっている宮島屈指の豪邸や最古のお土産など、町民文化の歴史に触れます。また、幻の宮島焼を復活させた島で唯一の「宮島土鈴」の工房を訪問。伝統を守る想いに迫ります。

また、秀吉が建設を指示した千畳閣では、戦争秘話に耳を傾け、江戸時代創業の茶屋でその太閤ゆかりのお餅で腹ごしらえ。そして、2人は弥山登山に挑戦!!登山回数何と700回以上!ベテランガイドさんの案内で、頂にたてば、その絶景に大感動!!

一方、大ちゃんは神の島に残る風習「ついたち参り」の全貌に迫ります!江戸時代から始まったとされるその風習とは?そして、「ついたち限定」のあったか~い料理をいただきます!

春到来!今しか味わえない「宮島」がここにあります!

お楽しみに!!



放送バックナンバーはこちら