2012年11月24日放送のレシピ紹介

皮つき根野菜の和洋煮

材料

大根...500g
よく洗う
蓮根...200g
よく洗う
長芋...200g
よく洗い、ヒゲ根をとる
人参...200g
よく洗う
ごぼう...150g
よく洗う
ベビーホタテ...200g
ちくわ(小)...3本
かりかり小梅...30個(85g)


┣ 水 ...2.5カップ
┣ かつおだしの素 ...2袋(10g)
┣ いりこだし ...1袋(8g)
┗ コンソメ チキン味 ...1袋(4.5g)


┣ 薄口醤油 ...大さじ3
┗ 砂糖 ...大さじ3

作り方

①野菜はたわしで洗い、長芋のひげ根はとる
②大根、蓮根、長芋、人参、ごぼうはそれぞれ長さ6~7㎝に切り、
太さにより縦に2等分、又は4等分に切る。
大根、蓮根、ごぼうは水にさらしておく。
③厚手の鍋に大根を並べ、蓮根、ごぼう、人参、長芋、ちくわの順に
円形に並べ、上にベビーホタテ、かりかり小梅を散らす。
④③にAを入れ火にかけ沸騰したらBを入れて
ペーパーで落としぶたをして、中火弱でコトコト30~40分、
煮汁をかけながら煮る

<ポイント>
*皮つきの野菜を使用するため、栄養価が高い