広島ホームテレビ

番組は2017年12月30日をもって終了しました。

トップページ番組で紹介したレシピ松田麗子先生の簡単ビールのおつまみレシピ

2016年4月23日 放送

「やみつき山椒えだ豆」

材料

冷凍枝豆 200g 自然解凍させて軽く水気をペーパーで拭いておく
ゴマ油 大1
自然塩 小1/4弱
粉山椒 多め

作り方

① 炒め鍋を熱し、ゴマ油を入れて枝豆を加え炒める。
② ①の枝豆に自然塩、粉山椒をふりながら、さらに炒めて出来上がり!

ポイント

枝豆はビールと相性が抜群!
*枝豆に含まれているタンパク質は、二日酔いの原因である「アセトアルデヒド」を分解してくれる。またタンパク質に含まれる「メチオニン」がアルコールの分解を助け 肝臓の働きを軽減させる効果を秘めている。
*山椒に含まれるサンショオールなどの栄養成分は、胃腸の働きを向上させる効果があるといわれており、漢方薬も重宝されている。

「ひらひらコンニャクの塩辛炒め」

材料

生芋 板こんにゃく 1枚(210g) さっと洗って半分に切り小口から5~7㎜厚さに切る
イカの塩辛 30g
にんにく 1片(12g)  皮をむいて潰しておく
赤唐辛子 2本  種を取っておく
バジルの葉 10枚
サラダオイル 大1

作り方

① フライパンを熱し、コンニャクを入れて中火強で4~5分、余分な水分が飛びキュキュッと音がするまで炒める。
② ①にサラダオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火弱でにんにくの香りが出るまでこがさないようにゆっくり炒める
③ にんにくが少し色づき香りがしてきたら火を強め、塩辛を入れ、全体に味を絡め、最後にバジルの葉を大きめにちぎって加え、ひと混ぜする。
④ 皿に盛りバジルを添えて出来上がり!

ポイント

*最初にコンニャクを空炒りすると、水分が抜けて調味料の味が入りやすく、美味しく歯ごたえも良くなる。