大量!!
知り合いのお父様が釣り好きだそうで
お魚ではなく、、、ワカメを釣って帰って来られましたʕ•ᴥ•ʔ
生のワカメは香りもいいし、
美味しさが違うから‼︎と頂戴することに٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これまで乾燥のカットワカメしか使ったことのない私は、
まずその大きさと分厚さに仰天!(°_°)
しっかりとした茎があり、葉があり、植物ですね〜!
しかも、ワカメになど旬はない、と思っていましたが
ワカメにもきちんと旬があるそうで、まさにこれから〜3月が旬だとのこと‼︎((*´∀`*))
高血圧や動脈硬化を抑えるアルギン酸をはじめ、
カロテンやカルシウムなど栄養もたっぷりだそうで
これからしばらくお味噌汁や酢の物など、食卓で大活躍してくれそうです。
最後に、我が家の台所。
大量の生ワカメに加え、
お正月に余った鏡餅を細かく割って乾燥させて
揚げ餅にしようと並べ立てていたら
何だか物凄い量になっていましたf^_^;