タニタの社長
先月末の食育全国推進大会。
27400人の方が来場し、盛況だったようです。
私が司会を務めました
「タニタ」の谷田千里社長の講演も、
立ち見がでるほど!
講演、面白かったです!
国の一人あたりの医療費が右肩上がりとなっている中、
タニタ社員は、平均約7%も低い数値なんだとか。
タニタレシピの実践、生活習慣の見直し等、
同じように取り組んでいけば、
国の医療費も大幅に削減できる!…と語られていました。
私も個人、家族の栄養管理をする身。
育休中には食育インストラクターの資格を取り、今もなお勉強中ですが、
しっかり実践せねば!と思った次第です。
(ちなみに、元々タニタレシピのファンで、3冊とも持っています!)
ポイントは…
*20分以上かけて、よく噛んで食べる!
*主菜、副菜2品、汁物、御飯の5品定食スタイル(御飯は100g)!
*エネルギーは1食500kcal前後
*野菜をたっぷり 一食150g~250g!
それから、睡眠の質、時間も重要なんだそう。
健康に長生きしたいですね♪
講演前後、御一緒させていただいたことがまた、とても勉強になりました。
社長は、基本エレベーターではなく階段を使っていらっしゃるそう。
そして会場となった県立大までも、バスや市電を乗り継いで来られたと聞き、
驚いてしまいました。
健康生活の実践が当たり前になっているんでしょうね。
帰りには、限られた時間の中、家電量販店の視察に行かれ。。。
とても熱心でバイタリティ溢れるお方です。
気さくで、お話も面白く、あっという間の時間でした。
今後の「タニタ」の活躍に目が離せません!
「タニタ食堂」、広島にも来てほしいなぁ。。。