Mika@Cafe

レストラン

先月、廿日市の宮島口から山を登り。。。

m110201-01.jpg

フレンチレストラン『セイホウ オンブラ-ジュ』へ行ってきました♪

m110201-02.jpg

瀬戸内海も眺めることができ、
の~んびりできる空間ですが。。。

プライベートではなく、「ラム」料理の取材です(^^;

ラムと言っても、輸入物じゃありませんよ!
広島産!!!

「ラム」にかけるある男性を密着中!
また詳細は後日お伝えします。(「Jステーション」で放送します)

ちなみに、こちらの総料理長は、
以前「Jステーション」の『三つ星レシピ』というお料理コーナーに
出演していただいていた小川哲男シェフ!

このコーナーはVTRの放送だったため、私はスタジオから拝見するばかり…
初対面でしたが、とても温かく熱いシェフで、
スタッフが料理の撮影をしている間も、内容濃くお話ができ楽しかったです。
料理魂に熱く、とても勉強になりました。
お料理も美味しかった~!(ラムも、パンも、お野菜も素晴らしい!)

さて、レストランと言えば、一つ息子話。

先日、家族3人で外食をしていると、
息子が食事の途中にジュースを飲み終え、
コップを持ったまま、立ち上がってどこかに行こうとしました。
制止しても、「行きたい!」とばかりにもがく。。。

ん?何がしたいの??

と思いましたが…わかった~!!(><)

最近、すっかりファミリーレストラン利用頻度が増えた我が家。
(子供メニューもあるし、気を遣わないし、設備も整ってますからね)

必ず子供の無料ドリンクバーを利用するのですが、
ボタンを押すのが楽しいようで、
いつも自分で入れさせてあげるんです。

それでどうやら…
飲み物はどこでも「おかわり自由」と思ってしまっているよう(^^;!?

こういうところから、
間違った習慣が身についてしまうなんて。。。

こどもの記憶力に感動しつつ、
「しっかり教えてあげなきゃ~!」と思った瞬間でした。