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たい焼き(前編)
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♪毎日毎日僕らは鉄板の~上で焼かれて嫌になっちゃうよ~
宮嶋さんはこの唄が大ヒットした1975年からたい焼きを求めて全国を訪ね歩いている、たい焼きの匠だ。
昔からの製法で1匹ずつ丁寧に焼きあげるたい焼きに魅了され、その貴重さからそれらのたい焼きだけを「天然物」と呼ぶようになった。
そんなたい焼き店に出会うと(国内に30軒ほどしかない)必ず「3尾」購入し、干物にして保存したり、魚拓をとる。
その様子がなんとも滑稽なんだけども、この方は本気なんです。
たい焼き魚拓のためにその場で墨をすったり、自作した和紙を使ったり。
こんな人に出会うなら、たい焼きだって嫌になっちゃったりしないんじゃないかな。