去年コラボしたのは、堂島ロールでおなじみの
(株)モンシュシュ。
ピオーネと、ヤギや牛のチーズを使ったかわいいロールケーキを開発し、
行列ができる大人気商品となりました。
そして今年も・・・
2012年5月上旬
松本裕見子は、今年もコラボをお願いしようと(株)モンシュシュがプロデュースする
東京の銀座にある和スイーツ店「銀座瑠璃」にやってきました!
店内には、花林糖、カステラン、ロールケーキ、やうかん、おくるみもなか、など、
贈り物にピッタリの上品な和スイーツがズラリ並びます。
ここで株式会社モンシュシュの、金春花専務があでやかな着物姿で登場!
昨年ご出演いただいた、(株)モンシュシュの金美花社長の双子の妹さんなのです!
松本は、金専務と相談して、堂島ロールの生クリームが使用されている人気商品
「生大福」でコラボスイーツを作ることに決定!
5月中旬
金専務とシェフが広島にやってきて、コラボスイーツの食材探し!
熟年にオススメのフルーツということで、広島県随一の果実の町・世羅 せらブルーベリーガーデンへ。
ここのブルーベリーは農薬は使わず、有機栽培を実践しており、粒が大きいのが特徴。
味がとっても濃厚でジューシーなのです!!
試食した専務とシェフはすっかり気に入り、ここのブルーベリーを生大福に使うことに決定!
農園に来て早々、ブルーベリーヨーグルトジェラードを食べて感動したシェフから
「ブルーベリーにはヨーグルトが合うからヨーグルトも是非使いたいんだが…」という提案が。
それを聞いた松本、大好きなヨーグルトがあると、早速三次へ移動。
そう、三次市には美味しいヨーグルトを作っている牧場があるのです!
開放的な牛舎で放牧している乳牛なので、ストレスが少なく、美味しい乳ができるとか。
なんと、搾乳の時間になったら自ら搾乳する小屋へ歩いてくるという牛たち。
その牛たちの朝搾りの生乳と乳酸菌のみで作られるヨーグルトは、もう絶品!
程よい酸味と生乳本来の味がするのですぅ~。
専務とシェフはヨーグルトを試食して、そのおいしさにまたまた感動。
即座にこちらの「安瀬平連峰ヨーグルト」を使うことに決定!
さらにシェフ、「この牧場のクリームチーズも使ってみたい」ということで、
クリームチーズも持ち帰って試作することに。
乳酸菌が通常の10倍くらい入っているそうです!
5月下旬
松本、東京「銀座瑠璃」を再訪問
広島県産の厳選食材を持ち帰った専務とシェフから試作品が完成間近との連絡を受け、
松本がまた東京銀座の「銀座瑠璃」へ。
そこではシェフが試作品作りの真っ最中。
試行錯誤するシェフ、果たして毛利家の家紋の入った、ブルーベリーヨーグルトの生大福は完成するのか!?
一体、どんなコラボスイーツ“生大福”が完成するのか!