商品開発プロジェクト、スタート!


毎年恒例 コラボスイーツ開発企画!
2012/6/9(土)10(日)開催「アクティブライフ2012」へ向け
「あっぱれ!熟年ファイターズ」では、有名菓子店と、広島の食材を使ってコラボレーション!
今年も美味しいスイーツを開発し、発売することになりました!
もちろん、みなさんビックリのサプライズもアリデス!



去年コラボしたのは、堂島ロールでおなじみの
(株)モンシュシュ。
ピオーネと、ヤギや牛のチーズを使ったかわいいロールケーキを開発し、 行列ができる大人気商品となりました。

そして今年も・・・


2012年5月上旬

松本裕見子は、今年もコラボをお願いしようと(株)モンシュシュがプロデュースする 東京の銀座にある和スイーツ店「銀座瑠璃」にやってきました!銀座瑠璃の外観


店内には、花林糖、カステラン、ロールケーキ、やうかん、おくるみもなか、など、
贈り物にピッタリの上品な和スイーツがズラリ並びます。

   

試食するとどれもおいしくて大感激。

金春花専務ここで株式会社モンシュシュの、金春花専務があでやかな着物姿で登場!
昨年ご出演いただいた、(株)モンシュシュの金美花社長の双子の妹さんなのです!




松本は、金専務と相談して、堂島ロールの生クリームが使用されている人気商品
「生大福」でコラボスイーツを作ることに決定!




5月中旬

金専務とシェフが広島にやってきて、コラボスイーツの食材探し!
熟年にオススメのフルーツということで、広島県随一の果実の町・世羅 せらブルーベリーガーデンへ。
ここのブルーベリーは農薬は使わず、有機栽培を実践しており、粒が大きいのが特徴。
味がとっても濃厚でジューシーなのです!!

試食した専務とシェフはすっかり気に入り、ここのブルーベリーを生大福に使うことに決定!
農園に来て早々、ブルーベリーヨーグルトジェラードを食べて感動したシェフから
「ブルーベリーにはヨーグルトが合うからヨーグルトも是非使いたいんだが…」という提案が。
それを聞いた松本、大好きなヨーグルトがあると、早速三次へ移動。
 



驚きの高原安瀬平乳業

そう、三次市には美味しいヨーグルトを作っている牧場があるのです!
開放的な牛舎で放牧している乳牛なので、ストレスが少なく、美味しい乳ができるとか。
なんと、搾乳の時間になったら自ら搾乳する小屋へ歩いてくるという牛たち。

驚きの高原安瀬平乳業

その牛たちの朝搾りの生乳と乳酸菌のみで作られるヨーグルトは、もう絶品!
程よい酸味と生乳本来の味がするのですぅ~。

専務とシェフはヨーグルトを試食して、そのおいしさにまたまた感動。
即座にこちらの「安瀬平連峰ヨーグルト」を使うことに決定!
さらにシェフ、「この牧場のクリームチーズも使ってみたい」ということで、 クリームチーズも持ち帰って試作することに。
乳酸菌が通常の10倍くらい入っているそうです!


5月下旬

松本、東京「銀座瑠璃」を再訪問
広島県産の厳選食材を持ち帰った専務とシェフから試作品が完成間近との連絡を受け、
松本がまた東京銀座の「銀座瑠璃」へ。
そこではシェフが試作品作りの真っ最中。



①せらブルーベリーガーデンのブルーベリーと安瀬平乳業のヨーグルトを使用した生大福作り


まずは、ヨーグルトを堂島ロール自慢の生クリームと混ぜて、
自家製のブルーベリージャムとカスタードクリームと一緒に牛皮で包みました。 


試食した専務と松本・・・


シェフ「ブルーベリージャムの量を増やして、外側にブルーベリーの実を入れてみます」するとシェフは・・・

それを聞いた松本が

松本「広島で販売するので、せっかくならブルーベリーで毛利家の家紋を描いて欲しい」と無理な注文をシェフにしたのでした。

試行錯誤するシェフ、果たして毛利家の家紋の入った、ブルーベリーヨーグルトの生大福は完成するのか!?

②安瀬平乳業のクリームチーズを使用した生大福作り

クリームチーズはカスタードクリームと合わせて、生クリームと一緒に牛皮で包みます。
味見をした専務と松本は…
専務と松本「うーん、美味しいけど、普通。何かインパクトが足りない…」

そこで3人で相談して、ある和菓子の食材を中に入れてみると……絶品大福に!
あげくに専務もビックリの高級食材でデコレーションすると、スペシャルな大福に変貌を遂げました!

シェフ「この食材はチーズと合うんです!」

一体、どんなコラボスイーツ“生大福”が完成するのか!



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