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金美花社長が松井シェフとともに、食材を探しに広島に。
ナベさんが「是非使いたいフルーツがある」と向かったのは、三次のピオーネ畑。
「黒い真珠」とも呼ばれる高級ブドウの三次ピオーネ。でも時期尚早でまだ青い。
出荷できる状況になるには、あと2か月かかる??どうする、ナベさん。
すると、そこに新鮮なピオーネをそのまま加工した缶詰が登場!早速試食すると…!
ジューシーな缶詰に社長もシェフも感激。これはロールケーキに使える!
三次ピオーネ…カノンホールマスカットと巨峰を掛け合わせ、昭和32年に誕生した傑作。
三次は、着色期に昼夜の温度差が大きいため糖度が高く、果実も極めて大きく
色のいい、まさに「黒い真珠」
さらに、シェフが「ピオーネにチーズが合いそう、、、」と、
チーズを求めて“三良坂フロマージュ”へ。町内の牛とヤギの乳を使用した、
安心安全こだわりのチーズを試食。
この手作りチーズ、社長とシェフも絶賛。是非ここのチーズを使ってロールケーキを作ってみたい!
早速、このピオーネとチーズを使って試作。
ピオーネの存在感を出すためにピオーネはカットせず、丸ごと使用することに。
ちょっとヤギのチーズの臭いがきついかな、でもチーズ好きにはたまらない…
いろんな意見が飛び交う中、このロールケーキで「スマイル」だけじゃなく、
「サプライズ」も欲しいと言う社長。
このあと、モンシュシュ社内で試行錯誤。一体どんな「サプライズ」が出てくるの?
金美花社長から電話が!「」
早速、広島が日本一の生産量を誇る“レモン”を持って大阪へ。
ヤギのチーズのクセを、レモンでさわやかに、という作戦。
そして、社長が言っていた「スマイルだけじゃなくサプライズに」という「サプライズ」が
がいよいよ発表!
いよいよ、番組で完成品を発表!
そのサプライズに、スタジオの伊藤と松本も大興奮!
なんと、水玉のロールケーキと、ストライプの、かわいいロールケーキが登場!