根菜たべんさい!山芋とろ~り鍋


根菜たべんさい!山芋とろ~り鍋


材料
材  料 分 量 調 理 法
大根 1/3本(350g) 皮をむいて小さめの乱切りにする
れんこん 1節(250g) 皮をむいて小さめの乱切りにする
じゃがいも 大2個(400g) 皮をむいて小さめの乱切りにする
人参 1本(180g) 皮をむいて小さめの乱切りにする
ごぼう 1本(150g) 包丁で皮をこそげ、小さめの乱切りにする
豚ばら肉(ブロック) 1本(300g) 1㎝厚さに切る
だし昆布 15㎝角1枚 2~3㎝角に切っておく
6カップ  
鶏ガラスープの素 大2  
生味噌 大3  
バター 大1  
あらびき胡椒 少々  
A 薄口醤油 大1  
みりん 大1  
山芋 250g 皮をむいてすりおろしておく。
だし醤油 少々  


作り方

①大根、れんこん、じゃがいも、ごぼう水にさらす。
②豚ばら肉は熱湯に入れて再び沸騰したら1~2分茹で、ぬるま湯で洗っておく。
③土鍋に、大根、人参、れんこん、ごぼう、豚ばら肉、昆布、水、鶏ガラスープの素を
 入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、5分くらい煮てじゃがいもを入れる。
④野菜が柔らかくなったらA、味噌を加え、味を調え、最後にバターを乗せ、
 あらびき胡椒をふる。
⑤すりおろした山芋は出し醤油少々を加え、④にかけていただく。


ポイント!
 ★ ②の豚肉の霜降りをするのは、
   「余分の油を落とす」「鍋に入れた後アクを取らなくてもいい」から。
 ★ 味付けに味噌と醤油を使うと、両方の味が楽しめる上に味に深みが出る。
 ★ 味噌とバター、醤油とバターは相性が抜群!