根菜たべんさい!山芋とろ~り鍋
根菜たべんさい!山芋とろ~り鍋
材料
材 料 | 分 量 | 調 理 法 | |
---|---|---|---|
大根 | 1/3本(350g) | 皮をむいて小さめの乱切りにする | |
れんこん | 1節(250g) | 皮をむいて小さめの乱切りにする | |
じゃがいも | 大2個(400g) | 皮をむいて小さめの乱切りにする | |
人参 | 1本(180g) | 皮をむいて小さめの乱切りにする | |
ごぼう | 1本(150g) | 包丁で皮をこそげ、小さめの乱切りにする | |
豚ばら肉(ブロック) | 1本(300g) | 1㎝厚さに切る | |
だし昆布 | 15㎝角1枚 | 2~3㎝角に切っておく | |
水 | 6カップ | ||
鶏ガラスープの素 | 大2 | ||
生味噌 | 大3 | ||
バター | 大1 | ||
あらびき胡椒 | 少々 | ||
A | 薄口醤油 | 大1 | |
みりん | 大1 | ||
山芋 | 250g | 皮をむいてすりおろしておく。 | |
だし醤油 | 少々 |
作り方
①大根、れんこん、じゃがいも、ごぼう水にさらす。
②豚ばら肉は熱湯に入れて再び沸騰したら1~2分茹で、ぬるま湯で洗っておく。
③土鍋に、大根、人参、れんこん、ごぼう、豚ばら肉、昆布、水、鶏ガラスープの素を
入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、5分くらい煮てじゃがいもを入れる。
④野菜が柔らかくなったらA、味噌を加え、味を調え、最後にバターを乗せ、
あらびき胡椒をふる。
⑤すりおろした山芋は出し醤油少々を加え、④にかけていただく。
ポイント!
★ ②の豚肉の霜降りをするのは、
「余分の油を落とす」「鍋に入れた後アクを取らなくてもいい」から。
★ 味付けに味噌と醤油を使うと、両方の味が楽しめる上に味に深みが出る。
★ 味噌とバター、醤油とバターは相性が抜群!