2009年8月29日放送
夏になると美味しいそうめん。でもいつもめんつゆで食べて飽きるかも? そこで、ちょっと変わったそうめん料理をご紹介します。
夏バテに最適、梅干、大葉、豚肉、レモンをふんだんに使った料理をご紹介します!
そうめんチャンプルー
材料 そうめん...3束 固めに茹でる
ツナ缶...1/2缶
たまねぎ...1個
大葉...適宜
梅干し...適宜
塩...少々
こしょう...少々
作り方 ①フライパンにツナ缶の油を熱して、たまねぎを炒め、しんなりしたらツナを粗くほぐして加え、塩こしょうで調味する。
②①に固めにゆでたそうめんを加えて炒め、器に盛って大葉と梅干しを添える。
そうめんのネギ塩ダレ
材料 そうめん 3束(150g)茹でておく
豚肩ロース肉 24枚(300g)
Aの調味料を全体にふり5分おいて水気が出たらキッチンペーパーでふき取る
大葉 10枚
サラダ油 大1
A
┣ 塩 小3/4
┗ こしょう 少々
B
┣ 白ネギ 2本(180g) 大きめのみじん切り
┣ レモン汁 大1
┣ 塩 小1
┗ ごま油 大2
作り方 ①フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を入れて、 両面をこんがり焼く。
②ボールにBの調味料を入れて、よく混ぜる。
③お皿に①の豚肉や大葉を広げ、その上に、そうめんを乗せ、 ②のネギ塩ダレを乗せて出来上がり!
トマトそうめん
材料 A
┣そうめん 3束(150g)
┃固めに茹でて、流水で
┃手で揉むように 洗い
┃水気を切って冷蔵庫で冷やす
┣トマト 3個(550g)
┃皮をむき、横半分に切って
┃種を出し、 1.5㎝角に切り、
┃冷蔵庫で冷やす
┗豚しゃぶ しゃぶ用肉 20枚(200g)
熱湯で茹でてザルに打ち上げ
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
B
┣ トマトジュース (有塩) 190g
┃ボウルにすべての材料を混ぜて
┃冷蔵庫で冷やす
┃*オリーブ油は最後に少しずつ
┃ 混ぜながら加える
┣ オリーブ油 大さじ4
┣ レモン汁 大さじ2
┣ 酢 大さじ1
┣ 塩 小さじ1
┗ こしょう 少々 大葉 20枚 ちぎっておく
タバスコ 適宜
作り方 ① いただく直前に冷蔵庫からすべての材料を取り出し、Bのソースの入ったボウルにAの材料を加え、サッと和えてる。
② 器に盛り、大葉を散らしてお好みでタバスコを振ってできあがり!