松田麗子先生の"千代幻豚"料理

彩り野菜の蒸し豚しゃぶしゃぶ


彩り野菜の蒸し豚しゃぶしゃぶ


材料(4人分)

豚背ロース(しゃぶしゃぶ用)(200g)
太もやし(1/2袋)
洗っておく
カラフルピーマン(黄)(60g)
種、ヘタを取り、1cm厚さに切っておく
オクラ(6本)
塩を振って板ずりして洗っておく
長ナス(1/2本(90g))
4~5cmの長さに切り、縦に4つ切りにして水にさらしておく
キャベツ(4枚(160g))
洗って大きめにちぎっておく
カボチャ(1/8個(180g))
皮の汚れを拭いて種を取り、1cm弱の厚さに切る
ゴーヤ(1/3本(80g))
種とワタを取り、1cm幅に切る
プチトマト(6個(120g))
洗ってヘタを取っておく
(大3)


ゆずぽん酢 100cc
コチジャン 小2
ごま油 大1/2
混ぜておく


マヨネーズ 大さじ6
ダシ 大さじ3
醤油 小さじ2
ゆず胡椒 小さじ1
混ぜておく



   

作り方

①鍋にキャベツを広げ、中心にもやしを盛り、周りに下ごしらえした野菜を 彩りよく盛り付ける

②豚肉は野菜の上に広げて盛り、酒を全体にふりかけフタをする

③鍋を中火にかけて、蒸気が出てきたら弱火にして約10分蒸し煮すると出来上がり!
お好みのタレをつけて召し上がれ!!