2010年11月27日放送のレシピ紹介

松田麗子先生の「超簡単ひ・み・つ鍋」レシピ


超簡単ひ・み・つ鍋


材料


昆布茶 大6
6カップ
混ぜておく

渓水庵の石豆腐(1丁)
えび(12尾)
水イカ(2杯)
ゆでタコ(200g)
あさり(200g)
白菜(1/4株)
糸こんにゃく(1袋)
かまぼこ(白)(1本)
えのき茸(1袋)
大根(1/2本(400g))
下茹でしておく
白ネギ(2本)



   

作り方

①材料はそれぞれ下ごしらえして食べやすい大きさに切っておく。
大根はあらかじめ、下茹でしておく

②土鍋に下ごしらえした材料を入れ、Aを合わせたものを注ぎ、火にかけ、沸騰したらアクを取り、材料に火が通ったら汁ごといただく。

* 具材の量によって、昆布茶の量も加減してください。
* 味が足りないようだったら、塩と薄口醤油を加えて味を調える。