2010年11月27日放送
超簡単ひ・み・つ鍋
材料 A
┣ 昆布茶 大6
┗ 水 6カップ
混ぜておく
・渓水庵の石豆腐(1丁)
・えび(12尾)
・水イカ(2杯)
・ゆでタコ(200g)
・あさり(200g)
・白菜(1/4株)
・糸こんにゃく(1袋)
・かまぼこ(白)(1本)
・えのき茸(1袋)
・大根(1/2本(400g))
下茹でしておく
・白ネギ(2本)
作り方 ①材料はそれぞれ下ごしらえして食べやすい大きさに切っておく。
大根はあらかじめ、下茹でしておく
②土鍋に下ごしらえした材料を入れ、Aを合わせたものを注ぎ、火にかけ、沸騰したらアクを取り、材料に火が通ったら汁ごといただく。
* 具材の量によって、昆布茶の量も加減してください。
* 味が足りないようだったら、塩と薄口醤油を加えて味を調える。