松田麗子先生の 餃子レシピ

えびとアスパラガスの蒸し煮餃子

   
材料

ブラックタイガー...200g
殻をむいて、粗みじん切りにする。
グリーンアスパラガス...2束(200g)
固いところは切り、さっと塩ゆでして 1センチ長さの小口切りにする。
生姜 ...30g
短めの千切りにしておく。
酒 ...大3
餃子の皮 ...30枚
白菜 ...3~4枚(350g)
"縦4~5センチの長さ、 1~1.5センチの幅に切る"

A
┣ 薄口醤油 小2
┣ 酒 小2
┣ ごま油 小1
┗ 中華あじ 小1

タレ
┣ ウスターソースと酢 1:1の割合で
┗ 溶き辛子 お好みで

タレ
┗ポン酢とラー油 お好みで
   

作り方

①ボールにブラックタイガー、グリーンアスパラ、生姜とAを入れ、混ぜておく。

   

作り方

②餃子の皮に具をのせ、皮のまわりに水をつけて、空気が入らないように包む

   

作り方

③白菜は鍋に広げ、上に餃子をのせて酒をかける。蓋をして火にかけ沸騰(蒸気)したら、火を弱め7~8分、皮が透明になればできあがり!

   

作り方

④ウスターソースに酢、溶き辛子を入れた物、またはポン酢醤油にラー油を入れた物をつけていただく


【おつまみに】 「おちょぼ餃子」レシピ

材料

ちりめんじゃこ...20g
スライスチーズ(とろけるタイプ)...4枚
4等分に切っておく。
青ねぎ...2本
ななめ切りにする。
餃子の皮...16枚
一味唐辛子...少々
   

作り方

①餃子の皮を広げチーズをのせ、上にちりめんじゃこ、一味唐辛子、青ねぎをのせる。
周りに水をつけ半分に折りたたみ、中の空気を抜くように手のひらで押さえ、 さらに両端をくっつける。

   

作り方

②中温の油でカラッと揚げる

   

【デザートに】 「りんご餃子」レシピ

材料

紅玉りんご ...3個(900g)
16等分して、皮と芯を取る
はちみつ ...大4
砂糖 ...大4
シナモン ...適宜
餃子の皮 ...少々


   

作り方

①鍋にりんご、りんごの皮、砂糖を入れ、中火弱で柔らかく煮る。    煮詰まる寸前に皮を取り、はちみつを加えシナモンをふる。

   

作り方

②餃子の皮にりんごジャムをのせ半分に折り、周りをフォークで押さえる。

   

作り方

③中温の油でカラッと揚げる。

*市販のリンゴジャム、他にもイチゴジャムやマーマレードでも美味しくいただけます。