松田麗子先生の 餃子レシピ
えびとアスパラガスの蒸し煮餃子
材料 ブラックタイガー...200g 殻をむいて、粗みじん切りにする。 グリーンアスパラガス...2束(200g) 固いところは切り、さっと塩ゆでして 1センチ長さの小口切りにする。 生姜 ...30g 短めの千切りにしておく。 酒 ...大3 餃子の皮 ...30枚 白菜 ...3~4枚(350g) "縦4~5センチの長さ、 1~1.5センチの幅に切る" A ┣ 薄口醤油 小2 ┣ 酒 小2 ┣ ごま油 小1 ┗ 中華あじ 小1 タレ ┣ ウスターソースと酢 1:1の割合で ┗ 溶き辛子 お好みで タレ ┗ポン酢とラー油 お好みで |
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【おつまみに】 「おちょぼ餃子」レシピ
材料 ちりめんじゃこ...20g スライスチーズ(とろけるタイプ)...4枚 4等分に切っておく。 青ねぎ...2本 ななめ切りにする。 餃子の皮...16枚 一味唐辛子...少々 |
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【デザートに】 「りんご餃子」レシピ
材料 紅玉りんご ...3個(900g) 16等分して、皮と芯を取る はちみつ ...大4 砂糖 ...大4 シナモン ...適宜 餃子の皮 ...少々 |
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*市販のリンゴジャム、他にもイチゴジャムやマーマレードでも美味しくいただけます。 |