番組は2017年12月30日をもって終了しました。

トップページ番組で紹介したレシピ松田麗子先生の餃子レシピ

2011年2月5日放送

えびとアスパラガスの蒸し煮餃子

材料 ブラックタイガー  200g 殻をむいて、粗みじん切りにする。
グリーンアスパラガス  2束(200g)固いところは切り、さっと塩ゆでして 1センチ長さの小口切りにする。
生姜  30g 短めの千切りにしておく。
酒  大3
餃子の皮  30枚
白菜  3~4枚(350g) 縦4~5センチの長さ、 1~1.5センチの幅に切る

A
┣ 薄口醤油 小2
┣ 酒 小2
┣ ごま油 小1
┗ 中華あじ 小1

タレ
┣ ウスターソースと酢 1:1の割合で
┗ 溶き辛子 お好みで

タレ
┗ポン酢とラー油 お好みで

作り方 ①ボールにブラックタイガー、グリーンアスパラ、生姜とAを入れ、混ぜておく。

②餃子の皮に具をのせ、皮のまわりに水をつけて、空気が入らないように包む

③白菜は鍋に広げ、上に餃子をのせて酒をかける。蓋をして火にかけ沸騰(蒸気)したら、火を弱め7~8分、皮が透明になればできあがり!
④ウスターソースに酢、溶き辛子を入れた物、またはポン酢醤油にラー油を入れた物をつけていただく

【おつまみに】 「おちょぼ餃子」レシピ

材料 ちりめんじゃこ  20g
スライスチーズ(とろけるタイプ)  4枚 4等分に切っておく。
青ねぎ  2本 ななめ切りにする。
餃子の皮  16枚
一味唐辛子  少々
作り方 ①餃子の皮を広げチーズをのせ、上にちりめんじゃこ、一味唐辛子、青ねぎをのせる。

周りに水をつけ半分に折りたたみ、中の空気を抜くように手のひらで押さえ、 さらに両端をくっつける。
②中温の油でカラッと揚げる

【デザートに】 「りんご餃子」レシピ


作り方 紅玉りんご  3個(900g) 16等分して、皮と芯を取る
はちみつ  大4
砂糖  大4
シナモン  適宜
餃子の皮  少々
作り方 ①鍋にりんご、りんごの皮、砂糖を入れ、中火弱で柔らかく煮る。 煮詰まる寸前に皮を取り、はちみつを加えシナモンをふる。

②餃子の皮にりんごジャムをのせ半分に折り、周りをフォークで押さえる。

③中温の油でカラッと揚げる。


*市販のリンゴジャム、他にもイチゴジャムやマーマレードでも美味しくいただけます。