2011年6月18日 放送
玉ねぎ1kgカレー
材料 ・合挽肉(300g)・玉ねぎ(1kg(4~5個)) 粗みじん切りにする
・ニンニク大1片(20g) 潰しておく
・サラダ油(1/2カップ)
・豆板醤(大1)
・ウスターソース(大2)
・トマトジュース(1缶(190g))
・カレールウ(3種160g(2カケ×3)) メーカーが違う物、辛さはお好みで。刻んでおく(煮込まないので、すぐ溶かすため)
・ご飯
・グリンピース(適宜)
作り方 ①厚手の鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
火を強め、玉ねぎを入れ15分~20分、きつね色になり半量くらいになるまで炒める。
②①に豆板醤を入れ香りが出るまで炒める
③ウスターソース、トマトジュースの順に加える
④カレールウを加えて混ぜ、カレールウが溶けたらできあがり!
⑤皿の中心にご飯を丸く盛り、ゆでたグリンピースをのせ、トッピングの具材、カレールウを彩りよく盛りつける。
カレーのトッピング ゆでたまご、ナス、プチトマト、かぼちゃ、アスパラガス、カラフルピーマンなど
※それぞれ食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで焼く
ポイント ※玉ねぎの炒めかた
※カレールゥはメーカーの違うものを3種類使用。
会社によって使用しているスパイスが違うから
※隠し味は、豆板醤、ウスターソース、トマトジュース
※トマトジュースが水分がわりになり、酸味がカレーにピッタリ!
※大きな野菜(根菜など)がないので、冷凍保存しても味が落ちない
カレーピラフ
作り方