2011年11月5日放送のレシピ紹介

松田麗子先生の「根菜たっぷり秋の和風ポトフ」レシピ

材料

じゃがいも...2個(200g)
皮をむき、半分に切り、水にさらす

大根...150g
皮をむき、大きめの乱切りにし水にさらす

人参...小1本(100g)
皮をむき、大きめの乱切り

蓮根...1節(200g)
皮をむき、大きめの乱切りにし水にさらす

キャベツ...1/6玉(100g)
太い芯はそいで、大きめにちぎる

白ネギ...1本(100g)
4~5cm長さに切り2切れを爪楊枝で止めて串にする

鶏骨付きもも肉ぶつ切り...250g
一度茹でてぬるま湯で洗い(霜ふり)臭みを取る

A
┣ 水 5カップ
┣ 固形スープの素 1個
┗ だし昆布 10cm角1枚切り目を入れておく
B
┣ 塩小 1/4
┣ 粗挽き胡椒 少々
┣ 醤油 小1/2
┣ すだち 適量
┗ゆず胡椒 お好みで

 

作り方

① 土鍋に鶏肉、蓮根、大根、人参、じゃがいもと入れ、Aを入れて沸騰したら、
時々アクを取りながら、中火でコトコト10分煮る

作り方

②10分経ったら、白ネギ、キャベツを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る

作り方

③具に火が通ったら、Bで味を整え、器に入れ、すだちを絞って、出来上がり!
お好みでゆず胡椒を入れて召し上がれ!

ポイント

  • 洋風おでんと言われるポトフ。このレシピは和風味の洋風おでん。
    ダシが根菜に染み込んで美味。
  • 人参、じゃがいも、キャベツは普通のポトフの材料だが、大根、レンコン、
    白ネギが入るのは珍しく、和風感がアップ。
  • これからの季節旬を迎える野菜ばかりだから、味も濃く、甘味があって、
    美味しいよ。特に根菜は、土の栄養をたっぷりすって...栄養価も高い。
  • 最後にすだちをぎゅ~っと搾って(これがポイント!)、
    香り豊かに汁ごと召し上がれ!