2011年11月5日 放送
根菜たっぷり秋の和風ポトフ
材料 じゃがいも...2個(200g) 皮をむき、半分に切り、水にさらす大根...150g 皮をむき、大きめの乱切りにし水にさらす
人参...小1本(100g) 皮をむき、大きめの乱切り
蓮根...1節(200g )皮をむき、大きめの乱切りにし水にさらす
キャベツ...1/6玉(100g) 太い芯はそいで、大きめにちぎる
白ネギ...1本(100g)4~5cm 長さに切り2切れを爪楊枝で止めて串にする
鶏骨付きもも肉ぶつ切り...250g 一度茹でてぬるま湯で洗い(霜ふり)臭みを取る
A
┣ 水 5カップ
┣ 固形スープの素 1個
┗ だし昆布 10cm角1枚切り目を入れておく
B
┣ 塩小 1/4
┣ 粗挽き胡椒 少々
┣ 醤油 小1/2
┣ すだち 適量
┗ゆず胡椒 お好みで
作り方 ① 土鍋に鶏肉、蓮根、大根、人参、じゃがいもと入れ、Aを入れて沸騰したら、時々アクを取りながら、中火でコトコト10分煮る
②10分経ったら、白ネギ、キャベツを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
③具に火が通ったら、Bで味を整え、器に入れ、すだちを絞って、出来上がり!お好みでゆず胡椒を入れて召し上がれ!
ポイント 洋風おでんと言われるポトフ。このレシピは和風味の洋風おでん。
ダシが根菜に染み込んで美味。
人参、じゃがいも、キャベツは普通のポトフの材料だが、大根、レンコン、白ネギが入るのは珍しく、和風感がアップ。
これからの季節旬を迎える野菜ばかりだから、味も濃く、甘味があって、美味しいよ。特に根菜は、土の栄養をたっぷりすって...栄養価も高い。
最後にすだちをぎゅ~っと搾って(これがポイント!)、香り豊かに汁ごと召し上がれ!