番組は2017年12月30日をもって終了しました。

トップページ番組で紹介したレシピ松田麗子先生の「鶏団子とせん切り野菜のポコポコ鍋」

2012年1月21日放送

鶏団子とせん切り野菜のポコポコ鍋

材料 鶏ももひき肉...500g
青じそ...20枚 みじん切りにする
白ネギ...1本(100g) みじん切りにする
A
┣ 卵 1個
┣ 薄口しょう油 大1
┗ 塩 小1/2
┗ 片栗粉 大4
大根...600g マッチ棒くらいのせん切りにする
セロリ...1本 マッチ棒くらいのせん切りにする
白菜...300g マッチ棒くらいのせん切りにする
B
┣ 出し汁 10カップ 昆布・花かつお
┣ 薄口しょう油 大1・1/2
┣ 塩小 小1
┗赤唐辛子 3~5本 切り目をいれておく

作り方 ① 青じそ、白ネギはみじん切りにして、ひき肉とAを混ぜ、一口大に丸める。
② 土鍋に出しを煮立て、丸くした団子を入れ、再び煮立ったら、3つの野菜と切り目を入れた赤唐辛子を入れ、コトコト煮て、野菜が柔らかくなったら、塩と薄口しょう油で味を整える。
ポイント せん切り野菜はシャキシャキ感が残るように。
肉団子の配合が抜群にいい。
白ネギを使うのがポイント。玉ねぎとは違う甘味がでて美味しい。
シソは、香りづけとさっぱり感。
普通はダシ汁にみりんも入れるけど、野菜の甘味だけで美味しくいただける。
季節の野菜(大根・白菜)だから、さらに甘味が増す。自然の甘味。セロリは味のアクセント