2012/9/15放送 変わり種やっこ
1 ねぎ塩奴
材料(2人分) 絹ごし豆腐...1/2丁(200g) しっかり水切りをする。 青ねぎ...3本(25g) 小口切りにする。 海人の藻塩...小1弱 ごま油...小1 |
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作り方
②ボールに手でほぐして豆腐を入れ、藻塩、ごま油を入れて混ぜ、最後に青ねぎをいれて混ぜる。 |
2 枝豆とえびのあんかけ塩奴
材料(2人分) ざる豆腐...1/2丁(150g) 半分に切って器に入れておく ブラックタイガー...4匹(70g) 殻をむいて背わたを取り、1匹を5切れに切っておく 枝豆(サヤ付き)...80g(正味40g) 茹でてサヤから出しておく A ┣ 出し汁 1カップ 昆布花かつお ┣ 酒・みりん 各大1 ┣ 薄口醤油 小2 ┗ 塩 小1/8 生姜汁...小1/2 水溶き片栗粉...適量 |
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作り方
②①に水溶き片栗粉を少しずつ入れて濃い目のとろみをつけ、火を止めて生姜汁を入れる。 |
3 梨梅奴
材料(2人分) 木綿豆腐...1/2丁(200g) 水切りして半分に切る 梨(20世紀)...1/2個(160g) 皮と芯を除き、短めの太めのせん切りにする(2~3cm長さの5mm幅) 梅干し...3個(30g) 種を除きみじん切りにする 酢じょうゆ...醤油と酢 同量 |
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作り方
②器に豆腐をのせ、上に①をのせて好みの量の酢じょうゆをかけていただく |