番組は2017年12月30日をもって終了しました。

トップページ番組で紹介したレシピ変わり種やっこ

2012年9月15日 放送

ねぎ塩奴

材料(2人分) 絹ごし豆腐...1/2丁(200g)
しっかり水切りをする。
青ねぎ...3本(25g)
小口切りにする。
海人の藻塩...小1弱
ごま油...小1

作り方 ①絹ごし豆腐はしっかり水切りをする。豆腐の4ヶ所に切り込みを入れ、ザルを逆さまにして冷蔵庫で2~3時間水を切る
②ボールに手でほぐして豆腐を入れ、藻塩、ごま油を入れて混ぜ、最後に青ねぎをいれて混ぜる。

*豆腐は、絹ごし豆腐(国産大豆使用)を使いました。
*時間が経つと豆腐の水分が出てくるので、作り置きしないで、食べる直前に作ってください。

2 枝豆とえびのあんかけ塩奴

材料 ざる豆腐...1/2丁(150g)
半分に切って器に入れておく
ブラックタイガー...4匹(70g)
殻をむいて背わたを取り、1匹を5切れに切っておく
枝豆(サヤ付き)...80g(正味40g)
茹でてサヤから出しておく


┣ 出し汁 1カップ 昆布花かつお
┣ 酒・みりん 各大1
┣ 薄口醤油 小2
┗ 塩 小1/8

生姜汁...小1/2
水溶き片栗粉...適量

作り方 ①鍋にAを入れ、煮立ったらブラックタイガーを入れ、再び煮立ったら枝豆をいれて煮立てる。
②①に水溶き片栗粉を少しずつ入れて濃い目のとろみをつけ、火を止めて生姜汁を入れる。
③ 冷たい豆腐にアツアツの②をかけ出来上がり!
*豆腐は、ざる(絹ごし豆腐)を使いました。

3 梨梅奴

材料 木綿豆腐...1/2丁(200g)
水切りして半分に切る
梨(20世紀)...1/2個(160g)
皮と芯を除き、短めの太めのせん切りにする(2~3cm長さの5mm幅)
梅干し...3個(30g)
種を除きみじん切りにする
酢じょうゆ...醤油と酢 同量

作り方 ①梨と梅干を混ぜる
②器に豆腐をのせ、上に①をのせて好みの量の酢じょうゆをかけていただく

*豆腐は、もめん豆腐「広島育ち」を使いました