夏野菜のマクロビレシピ



ゴーヤのチャーハン



材料

玄米...お茶わん4杯
玉ねぎ...40g(粗みじん切り)
ゴーヤ...40g(1cmの角切り)
もめん豆腐...50g(水切りをしておく)
ターメリック...小さじ1/2
たかな...大さじ2(粗みじん切り)
塩...小さじ1/2
醤油...大さじ1
ゴマ油...大さじ1

作り方

① フライパンをあたため、ごま油を入れる。
② 玉ねぎとゴーヤを入れて炒め、塩コショウを入れ透明になるまで炒める。
③ ②をフライパンの端に寄せ、豆腐を炒め、ターメリックで色付けする。
④ ②と③を混ぜ合わせ端に寄せ、玄米を入れて炒め、高菜を入れる。
⑤ 全てを混ぜ合わせたら、醤油を回し入れ味を調えて出来上がり。
⑥ 好みでコショウを振っても良い。

とうもろこしのオートミールコロッケ



材料

オートミール...1/2c 
水...1/2c
とうもろこし...1/2c(皮ごと茹でて、芯から粒を外す) 
玉ねぎ...40g(みじん切りにする)
豆乳...適量
塩...少々
コショウ...少々
地粉...1c
パン粉...1/2c

作り方

① 鍋にお湯を沸かし、塩一つまみ入れ、とうもろこしを皮ごと茹でる。
② 別の鍋に分量の水を沸騰させて、オートミールを入れかき混ぜながら5分炊き冷ます。
③ みじんに切った玉ねぎを炒める。 
④ ①のとうもろこしの粒を芯から外して刻む。
⑤ ②③④と塩・コショウを混ぜ合わせ、豆乳で固さを調節し4個に分け形を整える。
⑥ ⑤に地粉を付け、水で溶いた地粉を付け、パン粉を付けて180℃の油でカラリと揚げる。

トマトのスープ



材料

トマト...100g(湯むきをして、種を取る)
玉ねぎ...40g(みじん切り)
セロリ...40g(みじん切り)
ローリエ...1枚
ニンニク...1片(みじん切り)
サラダなたね油...大さじ1
出汁...400cc
塩...小さじ1/2

作り方

① 鍋にお湯を沸かし、十字に切れ目を入れたトマトを10秒入れて取り出し皮をむく。
② トマトはザクザク切って種を取っておく。
③ 鍋に油を入れ火にかけ、ニンニクを炒め香りがしてきたら玉ねぎ、セロリを加える。
④ ③が透き通ったら、トマト、出汁、ローリエ、塩を入れ20分煮込む。
⑤ ④のローリエを取り出し、ミキサーにかける。
⑥ ⑤を鍋に戻し火にかけ、味を調えて出来上がり。