2014年12月13日放送
納豆の焼ぎょうざ
材料 納豆(小粒)...2パック(50g×2)かつおたくあん...60g (7~8㎜角に切る)
梅干し...2個(30g)(種を除き、7~8㎜角に切る)
大葉...6枚 (洗って7~8㎜角に切る)
餃子の皮...16~18枚
作り方 ① ボウルに納豆、納豆についているタレ、辛子を入れて混ぜ、この中に、たくあん、梅干し、大葉を入れ、さっと混ぜ合わせる。
② 餃子の皮の周りに水をつけ、①を中央にのせ、中身が出ないように左右を押えておく。
③ フライパンに油を入れて両面をこんがり焼く。
豆腐と桜えびの水餃子
材料 木綿豆腐...小1丁(200g)(豆腐をちぎってざるに乗せて20分置き、水切りをする)桜えび...1袋(7g)(ざく切りにしておく)
青ネギ...2本(小口切りにする)
生姜...20g(皮をむいてみじん切りにする)
餃子の皮...20枚
春菊...適量
レモン...適量(輪切りにする)
A
┣ 中味噌...大1
┗ ごま油...小2
B
┣ 水...6カップ
┗ 鶏がらスープの素...大2
C
┣ 酒...大11/2
┣ 塩...小1/2
┣ 薄口醤油...小2
┗ 胡椒...少々
作り方 ①ボウルに水切りした豆腐を入れ、この中にAを加え混ぜ、全体に混ざったら青ネギ、生姜、桜エビを入れて混ぜる。
②餃子の皮を広げ、周りに水をつけ、具をのせて包む。
③鍋にBを煮立て、餃子を入れて再び煮立ったらCで味をつけ、器に汁ごと入れて 上に春菊、レモンを浮かべる。 ★ポイント *豆腐の水切りを時間を短縮させるには、木綿豆腐は熱湯の中にちぎって入れ、再び沸騰したらザルに広げ冷ましてもOK。 *桜えびで旨みを出し、春菊とレモンで春の爽やかさを演出。
*タレをつけずに、汁ごと召し上がってください。