2016年4月19日 放送
>「豆腐団子と冬野菜の明太子鍋」 6人分
材料木綿豆腐...1丁(350g) 水切りしておく。
豚ひき肉...200g
玉子...1個
白菜...3枚(300g) たて半分に切り3cmの長さに切る。
大根...300g 7~8mm厚さの拍子切りにする。
じゃがいも(メークイン)...2ヶ(300g) 皮をむいて、小さめの乱切りにして水にさらす。
生姜...50g 皮をむいて、千切りにする。
ちりめんじゃこ...20g
辛子明太子...120g 薄皮を取っておく。
レモン輪切り...6枚
A
┣薄口醤油 大1
┣酒 大1
┣片栗粉 大4
┗ 塩こしょう 各少々
B
┣ 水...6カップ
┗ とりがらスープの素...大3(25g)
作り方① ザルに広げたペーパーに、水切りした豆腐をちぎって広げ、ペーパーではさんで水気を切っておく
② ボウルに①の豆腐、豚ひき肉、玉子、Aを入れ、しっかり混ぜ、大きめの団子を作る。
③ 土鍋に、B、ちりめんじゃこ、生姜、じゃがいも、大根を入れて火にかけ、煮立ったら①の豆腐団子、白菜の茎を入れる。
④ 再び煮立ったら、白菜の葉を加え、明太子をダシで伸ばしながら入れて出来上がり!
器に汁ごと入れてレモンの輪切りをのせていただきます!