番組は2017年12月30日をもって終了しました。

トップページ番組で紹介したレシピ松田麗子先生の"千代幻豚"料理

2009年8月29日放送

彩り野菜の蒸し豚しゃぶしゃぶ

彩り野菜の蒸し豚しゃぶしゃぶ

材料 ・豚背ロース(しゃぶしゃぶ用)(200g)
・太もやし(1/2袋)
洗っておく
・カラフルピーマン(黄)(60g)
種、ヘタを取り、1cm厚さに切っておく
・オクラ(6本)
塩を振って板ずりして洗っておく
・長ナス(1/2本(90g))
4~5cmの長さに切り、縦に4つ切りにして水にさらしておく
・キャベツ(4枚(160g))
洗って大きめにちぎっておく
・カボチャ(1/8個(180g))
皮の汚れを拭いて種を取り、1cm弱の厚さに切る
・ゴーヤ(1/3本(80g))
種とワタを取り、1cm幅に切る
・プチトマト(6個(120g))
洗ってヘタを取っておく
・酒(大3)

A ┣ ゆずぽん酢 100cc
┣ コチジャン 小2
┗ごま油 大1/2
混ぜておく


┣ マヨネーズ 大さじ6
┣ ダシ 大さじ3
┣ 醤油 小さじ2
┗ ゆず胡椒 小さじ1
混ぜておく

作り方 ①鍋にキャベツを広げ、中心にもやしを盛り、周りに下ごしらえした野菜を 彩りよく盛り付ける

②豚肉は野菜の上に広げて盛り、酒を全体にふりかけフタをする

③鍋を中火にかけて、蒸気が出てきたら弱火にして約10分蒸し煮すると出来上がり!
お好みのタレをつけて召し上がれ!!