♥ 手作りNGの境界線
2017-02-23 NEW!
皆さんは
家族以外の人が握ったおにぎり、
食べることができますか?
厳密に言うと、
「食べることに抵抗があるかどうか」
ということになります。
ピクニックを例に取ってみましょう。
複数家族で集合して
高原にシートを引きランチ。
各々持ち寄ったおかずを広げ
「いただきます」。
果たして、
家族以外の人のおかずに
手が伸びるかどうか・・・。
正直に言いますと、
私、無理です。
ひたすら家族が作った
ハンバーグなり、なま酢なりに
箸が伸びるでしょう。
いや、もっと正直に言うと
それすら箸を伸ばすことにも抵抗があるのです、私。
この理由は明確です。
タッパーが苦手なのです。
学生の頃のお弁当。
開けた瞬間に水滴ボタボタ・・・・。
ご飯には肉汁やらフルーツの果汁やらがとめどなく混ざり合い
何とも言えない味に。。。。
この延長線上に
おにぎりが食べれない問題もあると思います。
ラップやアルミホイルに包まれてたとしても、
水滴も充満し不快感が。
じゃあ、コンビニのおにぎりはどうなのかというと
これは全く問題ありません。
まず第一に、生産者の顔が見えないということ、
ついで、パリパリの海苔にくるまれるということ。
ほんだら、よそのお母さんのおにぎりも
海苔で包んだらええやないかということになりますが
それでは解決できないのです。
一方で、他人の家にお邪魔して
晩御飯をいただく。
これはまあ、大丈夫っぽいです。
こうなってくると
NGの線引きもよく分かりません。
ほんまに、面倒くさいわがままです。
ですが、最近この話をしたりすると
意外と同様のわがままを抱える人が周りには居ました。
それらに共通しているのは
「潔癖」と「面倒くさい奴」であり
「手作り」に抵抗があるということです。
この「手作り論争」。
先日のバレンタインデーでは
賛否両論ある具体例ですが
これを話し出すと、めちゃくちゃ長くなるので
次回に持ち越します。
皆さんは、バレンタインデーで
手作りチョコをもらう。
ありですか?なしですか?
さて、今夜のコイカリは
「振り回される女」第2話です。
どっぷり社内不倫してますけど
煮え切らない涼介に
サキのイライラも募っています。
涼介に電話をかけるのか、
嫁さんのSNSに書き込みをするのか、、、
多分どちらを選んでも
汁が混ざりあった何とも言えない味の
弁当箱のようになると思います。
「何とも言えない味だぜ!」