ボージョレーヌーボーの解禁日を前に、ひと足早く三次産のピオーネをつかったヌーボーワインの販売が始まっています。
三次ワイナリーでは、今年収穫された三次産のピオーネなどで3種類のヌーボーワインを醸造しました。
「ヌーボー」はフランス語で「新しい」と言う意味で今年の夏は雨が少なく、糖度の高いブドウが収穫され、良質のワインができたということです。
白のヌーボーワインはカキやサンマなどの魚介類に、赤はすき焼きやおでんといったこれからの季節の料理に合うといいます。
12秒広島三次ワイナリー 太田 直幸ワイナリー長「今年も本当に良いワインが出来た。ぜひヌーボーワインとおいしい食材とのペアリングを楽しんでいただきたい」
ヌーボーワインは三次ワイナリーのほか、県内のデパートなどで販売されています。