広島和牛の品質を競う大会 最高値1kg約4千円

広島

厳選された広島和牛の品質を競う枝肉共進会が開かれ、29頭の中から最優秀賞が選ばれました。

県畜産共進会「冬季枝肉の部」は広島和牛の品質向上などを目的に開かれ、今年は100回の記念大会です。

審査の基準はロースの脂肪の入り方や断面の迫力などです。

最優秀賞に選ばれたひば高原田中牧場さんの牛がこの日の最高値となる1kgあたり3880円で競り落とされました。

最優秀・田中髙志さん「広島県の皆さんに食べてほしいですね。和牛のおいしさというものをかみしめてほしいと思う」

広島和牛の平均落札価格は1キロあたり2549円、前の年より124円値上がりしました。