もうすぐクリスマス!欠かせないのがクリスマスケーキですが…
60代「値段が高くなったし、ホールケーキはやめて小さいショートケーキみたいなものにしようかと」
30代「毎年どんどんえっ!となる。イチゴがどんどん高くなるなと。子どもたちが毎年楽しみにしているので目をつぶって買おうかな」
20代「コンビニでアルバイトしていたのでそこで売っているケーキを買う。1000円ぐらい上がっていたりするので材料とか高騰しているのかな」
20代「家でケーキを作ろうと思っても(原材料が)高いから少しちゅうちょしてしまうところもある。もし安かったらイチゴ買えたらいいなと思うけど
無理だったらバナナとかで代用してもいいかなと思ったり考え中」
福山市の洋菓子店では・・・
手創りケーキ工房「エンジェル」橘髙庸泰オーナー「これが予約いただいてるお客さまの引換券。今で500件ぐらい、きょう・あした・あさってぐらいの駆け込みで一気に300件ぐらい予約が入る…」
書き入れ時のうれしい悲鳴かと思いきや今年はもろ手を挙げてとはいかないそうです。
橘髙庸泰オーナー「クリスマスのこの時期は毎年仕方ないですね。今年は特に物が少ないみたいですごく困っています」
まずケーキに欠かせない真っ赤なイチゴ。値上がりしています・・・
藏田晃裕記者「昨年比でいうと?」
橘髙庸泰オーナー「昨年より2割ぐらい高くなっている」
クリスマスシーズンだけで500パックは使うそうです。さらに・・・
橘髙庸泰オーナー「生クリームも当然あがってますし、一番はチョコレート。原材料の不足や為替の問題もありましてチョコレートに関しては2倍ぐらい」
小麦やナッツ、さらには梱包材までケーキに関連するあらゆるものが軒並み値上がりしています。
帝国データバンクによりますと、原材料の高騰などによりクリスマスケーキの平均価格は年々上がり続け、今年は4561円に。3年前と比べるとおよそ700円も高くなっています。
橘髙庸泰オーナ「まるまる値上げしちゃうととんでもない値段になるので、そこまではできていないです」
この洋菓子店では一部のケーキを1割程度値上げしました。それでも材料費の高騰には追いついていないそうです…
橘髙庸泰オーナー「ケーキ屋さんにとっては厳しい状況ではあるが、年に1度のクリスマスに毎年来てくれるお客さんがたくさんいるので、笑顔で皆さんが楽しいクリスマスを迎えられることを祈ってます」