推しグルメン
【推しグルメン~Make cooking more fun~】
番組のテーマは『料理を楽しむこと』!
第2弾は、昭和レトロ編!
令和の今、Z世代を中心に「昭和レトロ」が大ブーム!
そこで今回は、おなじみのメンバーがオリジナリティを加えた懐かしくて新しい、
昭和レトロの定番メニュー、オムライスづくりに挑戦!
王道あり、お手軽あり、さらに、卵の中からまさかの具材が!?
おまけに、エモさ満点の映える昭和デザートも登場!
いざ、懐かしのあの時代へとタイムスリップ!!
メンバーが「昭和レトロ」をテーマにチョイスした、それぞれの衣装にも注目です!
「推しグルメン トークショー」
開催!
- 日時
- 3/3(日)13:30ごろから
- 場所
- アルパーク西棟 センターコート
- トークショー名
- さいねい龍二「推しグルメン トークショー」
※本編で登場したドリンクも販売予定
さいねい龍二
森本ケンタ
戸田隆矢
(カープOB/レモン農家)
岡本愛衣
(HOMEアナウンサー)
さいねい龍二作 ナポオムライス feat.くじらと桜
材料(2人分)
- ゆでイタリアンスパゲッティ
- 1/2袋(2人分入り)
- ごはん
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 花ソーセージ
- 1/2本分
- ピーマン
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- 塩・こしょう
- 各適量
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- <クジラのから揚げ>
- クジラ肉
- 50g
- 塩
- 少々
- にんにくすりおろし(チュープ)
- 3g
- しょうがすりおろし(チューブ)
- 3g
- 酒・しょうゆ・ごま油
- 各大さじ1/2
- 片栗粉・小麦粉
- 各小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- クジラ肉のから揚げを作る。血をよくふき取り、薄くスライスする。
- ボウルに入れ、塩(ひとつまみ)にんにく・しょうが・酒・しょうゆを加えてなじませ、ごま油を加えて和える。ポリ袋に片栗粉と小麦粉を一緒に入れて混ぜ、クジラ肉の水気を切って加える。
- フライパンに1㎝くらい油を入れて温め、②を加えてカラリとするまで揚げ焼きにする。
- ナポオムライスを作る。玉ねぎはスライス、花ソーセージも切る。
ピーマンもスライスしておく。ソフト麺をよくもみほぐしておく(切れやすくなる) - フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと花ソーセージを加えて炒める。
- 水・トマトケチャップ・ウスターソース・粉末ソース・ピーマンを加え、麺をほぐしながら炒める。
- ご飯を加え、そばめしのように炒める。
- 半量ほど器にもりつけておく。
- ボウルに卵を一人分あたり2個溶きほぐし、塩・こしょう・牛乳(大さじ1)を加えて良く混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、バター(大さじ1)も加えて溶けたら⑨を一気に流し入れ、下が固まり、上にもとろみがついて半熟になったら、⑧の上にのせる。
- クジラ肉のから揚げと輪切りの花ソーセージを添える。
卵の上から、ケチャップを添える。
麺は日清ウェルナのママ―ゆでスパゲッティイタリアン使用
森本ケンタ作 シーフードオムライス
材料(2人分)
- バナメイエビ
- 3尾
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 2個
- 牡蠣
- 4貫
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各適量
- ごはん
- 1合分(350g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- ベーコン(みじん切り)
- 15g
- マッシュルーム
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ2・1/2
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ホワイトソース
- 70g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- えびと牡蠣はよく洗い、ほたてと共に鍋に入れて白ワインを加え、フタをして蒸す。
- 蒸上がったらえびの殻を剥き、ほたてと共に1㎝大くらいにカットする。蒸し汁は残しておく。
- フライパンにサラダ油をひき、たまねぎとベーコンを塩をしながら炒める。しんなりしたらスライスしたマッシュルームも加えて炒める。
- ②の魚介を加え、ごはんを加える。
- トマトケチャップをフライパンに加え、端で少し焼き、よく炒める。
- ボウルにひとり分あたり卵2個・牛乳大さじ1/2・②の蒸し汁小さじ2・塩こしょうを入れ、ほぐしてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1とバター大さじ1を入れ、温まったら⑥の卵液を加え、よく混ぜて下が固まってきたら⑤を1/2量入れて、両サイドを巻き込む。
- 器に移して、ぺーパーをかぶせて形を整える。
- 市販のホワイトソースに②の蒸し汁の残りを加え、レンジで温める。
- オムライスの上から⑨のソースをかけ、パセリのみじん切りをふる。
戸田隆矢作 “文明のチカラ”オムライス
材料(2人分)
- 無洗米
- 1合
- 水
- 210ml
- 顆粒コンソメ
- 1本(4.5g)
- ミックスベジタブル
- 70g
- バター
- 大さじ1
- レモン
- 1個
- 塩・こしょう
- 各適量
- フレスタぶち旨から揚げ
- 100g(大2個)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 60g(約1/4個)
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- 乾燥パセリ
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
- 玉ねぎはチョッパーでみじん切りにし、耐熱の皿に広げてラップをし、500Wのレンジで1分40秒加熱する。
- 炊飯釜に、無洗米・ミックスベジタブル・①の玉ねぎ・顆粒コンソメ・水を入れてさっと混ぜて炊飯する。
炊き上がったらバター・レモン汁・レモンの皮をすりおろし、食べやすい大きさにカットしたから揚げを加え、バターが溶けるまでざっくりと混ぜる。 - ボウルに一人あたり卵2個・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて良く混ぜ合わせる。
別の耐熱ボウルにラップを敷いて移し、上からのラップはなしで500Wのレンジで1分加熱する。
取り出したらラップの両端をねじり、さらに20秒加熱する。 - 器に②を盛り、上に③を載せる。上からトマトケチャップと乾燥パセリをふる。
今回から新たにスタート!【推しグルメン~Make
cooking more fun~】
番組のテーマはとにかく『料理を楽しむこと』!
第1弾は、キャンプ編!
農家として野菜を育てる、さいねい龍二。
キャンプ上級者の森本ケンタ。
さらに、現役引退後、レモン農家に転身した、カープOBの戸田隆矢。
3人がこだわりのキャンプ飯を披露!
食材のテーマは、『肉』・『野菜』・『総菜』の3つ。
定番BBQだけでなく、お総菜を使ったお手軽メニューや家庭でも再現できる極上レシピも登場!
いったいどんなキャンプ飯が飛び出すのか?
さいねい龍二
森本ケンタ
戸田隆矢
(カープOB/レモン農家)
岡本愛衣
(HOMEアナウンサー)
さいねい龍二作 シーフード焼きラーメン
材料(2人分)
- 中華生めん
(フレスタBimismileちぢれ太麺) - 2玉
- シーフードミックス
- 300g
- 紅しょうが
- 適量
- ごま油
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- レタスの葉(BimiSmile商品)
- 4~5枚
- <合わせ調味料>
- mizkan
「麺と鍋。クリーミーとんこつ」 - 100ml
- おろしにんにく(チューブ)
- 5㎝
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 合わせ調味料を合わせておく。
- 中華麺を茹でて水を切っておく。
- 鍋でごま油を温め、②の麺とシーフードミックスを汁ごと加えて炒め、シーフードミックスに火が通ったら、合わせ調味料を加えて全体に絡め、レタスを手でちぎって加え、紅しょうがを加える。
- 紅しょうがをのせ、上から粗びき黒こしょうをたっぷりふる。
森本ケンタ作 オリジナルスパイスでスペアリブ
材料(12本分)
- 豚スペアリブ(Bimismile和豚もち豚)
- 12本
- 塩・こしょう
- 適量
- 酒(あれば)
- 適量
- 玉ねぎすりおろし
- 1/2個分
- おろしにんにく(チューブ)
- 3㎝
- しょうゆ・ウスターソース
- 各大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- <オリジナルスパイス>
- 塩
- 大さじ1・1/2
- こしょう
- 大さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- パセリパウダー
- 適量
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
作り方
- スペアリブは包丁で2~3か所切り込みを入れ、水と酒と一緒に鍋に入れ、沸いてから15分くらい火が入るまで茹でる。
- ポリ袋に、塩・こしょう・玉ねぎのすりおろし・おろしにんにく・しょうゆ・ウスターソース・はちみつを合わせ、①を入れて冷暗所で1時間くらいおいておく。
- オリジナルスパイスを混ぜ合わせておく。
- ②を鍋で焼き、仕上げに③をからめる。
戸田隆矢作 レモン麻婆雑炊
材料(2人分)
- フレスタ総菜
「川菜味監修麻婆豆腐(赤)」 - 280g
- 白ご飯
- 130g
- 水
- 200ml
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 70g
- 卵(BimiSmile商品)
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- 白ご飯は流水でさっと洗ってぬめりをとっておく。
- 鍋に水と顆粒鶏がらスープを入れて火にかけ、沸いたら①のごはんを入れる。
塩としょうゆでさっと下味をつけておく。 - ある程度水分を吸ったら、麻婆豆腐とレモン汁を入れて軽く混ぜ、レモンの皮のすりおろしをふりかける。チーズをのせる。
- 中央に卵をおとす。