江田島編最終章!
前回、島本理容院さんに教えて頂いた
「てくてくのさつまいも本舗」さんにお邪魔するに~さん、ノムさん。
なんとオーナーは、自動車整備の仕事をしており、
なんとなくはじめた「さつまいも」栽培に熱が入り、
今では店舗を構え、さつまいもで作ったお酒、パン、スイーツを
販売するまでに至ったというスゴいお方。

さつまいもを使ったバイオテクノロジーにも興味を持っているんだそう
話の流れで店内で販売されていたスイートポテトを頂くことに。
その味はこだわっているだけあり格別!

堪能した2人は、教えてもらった次の場所へと向かいます。
次に訪れたのは「ハジマリノテラス」
オーシャンビューがステキなカフェ!

まだ開業して間もないこのお店を切り盛りする店主から
オススメ頂いたのは「レモンパフェ」と「バーガー」
レモンパフェはヨーグルトが使われておりとてもさわやか!
またバーガーにはさまれている魚のフライは
江田島近海で獲れた魚を使用しており、身がぷりっぷりで絶品!
その味に2人は大感動!“

最後に訪れたのは「かぞく家」さん
もうすぐ開業を予定しているこども食堂。
2人の子供を育てるおかみさんと旦那さんが2人で営業しており、
また、近くに住んでいる島民の方も余った食材などを持ち寄り、
地域の方で支えあっている場所です。
2人は、地域の方が支えあい暮らしていることに感動。
最後には江田島を守るヒーローまで登場しました。