#28 鍋を美味しく食べる技
2009年11月21日
鍋の美味しい季節がやってまいりました。今夜、あなたのお宅は何鍋ですか?
キムチにカレーにすき焼きに・・・家で作る鍋を、名店の料理人がアドバイスします! 美味しく作るマル秘のコツを大公開。目指せ!広島一の鍋奉行。
ナベさんとにしべがやってきたのは、カレー鍋でお馴染み「とりきん佐藤」。
店主の佐藤玖光さんは元カープ選手。キャンプ地・宮崎で出会ったカレー鍋に魅了されたが、もちろん、レシピなど教えてもらえず、研究を重ねダシを開発。 広島で開店したのです。お店のスタッフにさえ教えたことのないレシピ。その秘密をちょっとだけ・・・ナベさんにだけ教えて!!
魚料理が自慢のお店では、「あんこうの肝鍋」が登場。
味噌仕立ての絶品鍋に、さすがのナベさんも大感激。キンキも豆乳出汁でしゃぶしゃぶ。刺身ではなく、あえてしゃぶしゃぶで。この店で学ぶ、魚の鍋を美味しく作るコツとは?
キムチにカレーにすき焼きに・・・家で作る鍋を、名店の料理人がアドバイスします! 美味しく作るマル秘のコツを大公開。目指せ!広島一の鍋奉行。
ナベさんとにしべがやってきたのは、カレー鍋でお馴染み「とりきん佐藤」。
店主の佐藤玖光さんは元カープ選手。キャンプ地・宮崎で出会ったカレー鍋に魅了されたが、もちろん、レシピなど教えてもらえず、研究を重ねダシを開発。 広島で開店したのです。お店のスタッフにさえ教えたことのないレシピ。その秘密をちょっとだけ・・・ナベさんにだけ教えて!!
魚料理が自慢のお店では、「あんこうの肝鍋」が登場。
味噌仕立ての絶品鍋に、さすがのナベさんも大感激。キンキも豆乳出汁でしゃぶしゃぶ。刺身ではなく、あえてしゃぶしゃぶで。この店で学ぶ、魚の鍋を美味しく作るコツとは?
さらに、にしべと西村アナは、韓国料理のお店で、キムチ鍋を美味しく作る極意を聞きます。「○○キムチと△△」を入れる!?
最後は高級すき焼き店へ。割り下の美味しい作り方は?
それに、お家ではそうそう高級肉は買えない・・・でも、○○に漬ければ、安い牛肉を使って美味すき焼きに大変身!?
この冬を、美味しく乗り切る大ヒントが盛りだくさんの鍋企画でした。
お問い合わせ
家で手軽に
鍋の素!
今流行りの「鍋の素」紹介! イズミ店内においてある鍋の素は、 なんと37種類!! ミツカンの寄せ鍋は定番で人気だが、 ハウスのカレー鍋、エバラのコラーゲン鍋、 ミツカンのごま豆乳鍋、 今年はカゴメのトマト鍋が早い時期から出て人気。 鮮魚亭「牡蠣鍋」「あんこう鍋」「蟹すき」 なども熟年にはいいのでは?
昭和49年 襟裳岬/森進一
歌/梶原八朗さん
今流行りの「鍋の素」紹介! イズミ店内においてある鍋の素は、 なんと37種類!! ミツカンの寄せ鍋は定番で人気だが、 ハウスのカレー鍋、エバラのコラーゲン鍋、 ミツカンのごま豆乳鍋、 今年はカゴメのトマト鍋が早い時期から出て人気。 鮮魚亭「牡蠣鍋」「あんこう鍋」「蟹すき」 なども熟年にはいいのでは?
昭和49年 襟裳岬/森進一
歌/梶原八朗さん