#53 大人の食べ体験
2010年06月19日
今回は、“大人の食べ体験”。食をテーマにさまざまな体験をご紹介します。
まず、ナベさんと松本裕見子が向かったのは「平田観光農園」。ここには、森の中で、薪割りから火起こし調理まで自分たちでする“体験型レストラン”が。広島県産の食材と鉄鍋(ダッチオーブン)と、マル秘レシピを渡された二人。目指す料理は「ローストポーク」。果たして美味しく完成するのか?フルーツピザにも挑戦します。
続いて、農業体験ができる「ひげおやじの館」へ。 ひげおやじ・長宗さんは、食の安全に関心を持ち早期退職。農業を勉強し、高野町で農家民宿「ひげおやじの館」をオープン。近所の廃校になった小学校が宿泊施設です。
農業体験の後は、鮎を焼き、猪の燻製を作り、薪割りをして五右衛門風呂へ!
まず、ナベさんと松本裕見子が向かったのは「平田観光農園」。ここには、森の中で、薪割りから火起こし調理まで自分たちでする“体験型レストラン”が。広島県産の食材と鉄鍋(ダッチオーブン)と、マル秘レシピを渡された二人。目指す料理は「ローストポーク」。果たして美味しく完成するのか?フルーツピザにも挑戦します。
続いて、農業体験ができる「ひげおやじの館」へ。 ひげおやじ・長宗さんは、食の安全に関心を持ち早期退職。農業を勉強し、高野町で農家民宿「ひげおやじの館」をオープン。近所の廃校になった小学校が宿泊施設です。
農業体験の後は、鮎を焼き、猪の燻製を作り、薪割りをして五右衛門風呂へ!
一方、伊藤みのりと大松しんじは、 早朝からタコ漁へ。
なんと伊藤の夢はタコを釣り上げること!しかも憧れの1本釣り。果たして伊藤の夢は叶うのか。
さらに、府中市へ。金光味噌で「味噌作り体験」。大豆を煮て、こうじを合わせ混ぜ樽に入れ熟成。金光社長の爆笑トークとともに、楽しい味噌作り。暑い夏を越し、冬寒くなったら美味しい味噌ができるとか??
たまには、日々の生活を忘れ、身体を使って五感に磨きをかけて、美味しいものを食べてみませんか?
お問い合わせ
平田観光農園
三次市上田町1740-3 連絡先:0824-69-2346
森の中での体験型レストラン
○ダッチオーブンの森(1人前1800円*要予約)
○フルーツピザ作り(1人1400円*要予約)
ひげおやじの館
庄原市高野町高暮129-2 ��0824-86-7137
タコ遊漁船
岸逸美さん(56) 連絡先:090-7896-6684
料金:4人で45 000円(一人増えると7 000円)
時期:4月〜8月、10月末〜12月
府中・金光味噌
府中市府中町628 ��0847-41-2080
明治5年創業、日本三大白味噌の府中味噌を支える老舗。
三次市上田町1740-3 連絡先:0824-69-2346
森の中での体験型レストラン
○ダッチオーブンの森(1人前1800円*要予約)
○フルーツピザ作り(1人1400円*要予約)
ひげおやじの館
庄原市高野町高暮129-2 ��0824-86-7137
タコ遊漁船
岸逸美さん(56) 連絡先:090-7896-6684
料金:4人で45 000円(一人増えると7 000円)
時期:4月〜8月、10月末〜12月
府中・金光味噌
府中市府中町628 ��0847-41-2080
明治5年創業、日本三大白味噌の府中味噌を支える老舗。