#104 こだわりの里 福富町
2011年09月10日
今回は、ナベさんと松本が、こだわり味、こだわりの人を訪ねて福富町へ。
まずは、母と娘がきりもりする、料理店へ。野菜とお米は福富産、お肉は黒瀬牛など、地元産、県内産にこだわった食材で、井戸水を使って調理。しかも味見は一切しないとか?五感をしっかり生かした料理とは?
続いては自然農法にこだわり、土本来の力を引き出し、生命力あふれた元気な作物を作っている農園へ。オススメのお米を口にすると、味の違いにビックリのナベさん。そこに手造りの生味噌をのせるて食べると、また格別の風味が...!
アイガモ農法有機米で作った純米吟醸酒も登場。
また、地元・福富の自然木を扱うお店へ。店内は温もり溢れる作品でいっぱい。
そこで二人は、木工づくりを体験。あまりの出来の良さにビックリ!?
ご主人の病気がきっかけで始めた、1日1組限定のお店は、地元の旬の食材をふんだんに使った、丁寧な料理でもてなします。数々の苦難を乗り越えた奥様の笑顔は格別。
さらに、こだわりの酵素風呂をナベさんが体験。右腕麻痺で苦しむ男性がその効果に感動し、さらなる酵素風呂の店をオープン。地元で採った天然薬草やはちみつ、米ぬかなどを混ぜて作った酵素風呂とは?
自然溢れる福富町。ふるさとの恵みを生かし、ふるさとにこだわり生きる人々をご紹介します。
まずは、母と娘がきりもりする、料理店へ。野菜とお米は福富産、お肉は黒瀬牛など、地元産、県内産にこだわった食材で、井戸水を使って調理。しかも味見は一切しないとか?五感をしっかり生かした料理とは?
続いては自然農法にこだわり、土本来の力を引き出し、生命力あふれた元気な作物を作っている農園へ。オススメのお米を口にすると、味の違いにビックリのナベさん。そこに手造りの生味噌をのせるて食べると、また格別の風味が...!
アイガモ農法有機米で作った純米吟醸酒も登場。
また、地元・福富の自然木を扱うお店へ。店内は温もり溢れる作品でいっぱい。
そこで二人は、木工づくりを体験。あまりの出来の良さにビックリ!?
ご主人の病気がきっかけで始めた、1日1組限定のお店は、地元の旬の食材をふんだんに使った、丁寧な料理でもてなします。数々の苦難を乗り越えた奥様の笑顔は格別。
さらに、こだわりの酵素風呂をナベさんが体験。右腕麻痺で苦しむ男性がその効果に感動し、さらなる酵素風呂の店をオープン。地元で採った天然薬草やはちみつ、米ぬかなどを混ぜて作った酵素風呂とは?
自然溢れる福富町。ふるさとの恵みを生かし、ふるさとにこだわり生きる人々をご紹介します。
お問い合わせ
ラベンダーはうす
東広島市福富町下竹仁528-4 電話:082-435-3427 可部田さん
門藤農園(もうどうのうえん)
東広島市福富町上戸野3048-2 電話:082-435-2935 門藤温三さん(77)
自然農法のお米 http://tatsunii.s101.xrea.com/
きこりや
東広島市福富町上戸野 電話:082-435-2417 下永速さん
木工体験あり。要相談。
だるま屋
東広島市福富町下竹仁1001-3 電話:082-435-2305
一日一組限定の店。
硫黄山
東広島市福富町上竹仁634-2 電話:082-435-2795
酵素風呂。上田秀雄さんがオーナー。
雅
東広島市福富町久芳3096-3 電話:082−435−3011、090-1184-7798
沖山勝美さん(41)が硫黄山の上田さんに教えてもらいオープンした酵素風呂。
道の駅 湖畔の里 福富
東広島市福富町久芳1506 082−435−2110
休館:水曜、年末年始
東広島市福富町下竹仁528-4 電話:082-435-3427 可部田さん
門藤農園(もうどうのうえん)
東広島市福富町上戸野3048-2 電話:082-435-2935 門藤温三さん(77)
自然農法のお米 http://tatsunii.s101.xrea.com/
きこりや
東広島市福富町上戸野 電話:082-435-2417 下永速さん
木工体験あり。要相談。
だるま屋
東広島市福富町下竹仁1001-3 電話:082-435-2305
一日一組限定の店。
硫黄山
東広島市福富町上竹仁634-2 電話:082-435-2795
酵素風呂。上田秀雄さんがオーナー。
雅
東広島市福富町久芳3096-3 電話:082−435−3011、090-1184-7798
沖山勝美さん(41)が硫黄山の上田さんに教えてもらいオープンした酵素風呂。
道の駅 湖畔の里 福富
東広島市福富町久芳1506 082−435−2110
休館:水曜、年末年始