#130 ラーメン特集第2弾
2012年04月14日
今週はラーメン特集第2弾。
元祖広島ラーメンに挑戦する、ラーメン店の味とこだわりをご紹介します。
まず、なべさんと松本がやってきたのは、昨年オープンした店。朝さばかれた広島県産もみじ豚のとんこつを寝かせて炊いて、2日かけて作るとんこつ醤油ラーメンのほかに、カツオ節やサバ節、煮干しから取った出汁を加えたとんこつさかな系スープにちぢれ麺が、これまた絶品。
続いて、父が営む寿司・魚介料理の店の裏メニューだったという中華そばの専門店へ。父が亡くなった今も、その味は変わらず、父から引き継いだ鯖寿司と一緒にいただきくと、また格別。ナベさんも感激の美味しさです。
さらに、元洋食シェフが作るラーメンとは?
女性に絶大な人気を誇るのは、紀州梅をトッピングした「うめしおラーメン」。
また今のイチオシはグリーンカレーをトッピング?異色の組み合わせだが、この美味しさは、ナベさん、松本はもちろん、スタッフも絶賛!どんなラーメンなんでしょ!?
一方、大ちゃんが訪ねたのは、もともと福山で洋服屋をしていた大将が作る「新広島ラーメン」? 創作とんこつ醤油味で、濃厚だか切れ味のいいスープの味は、未だ進化中だとか。
さらに、お店の電話番号は非公開という、謎のラーメン店も登場。老舗ラーメン店「すずめ」の味が好きで、その味を目指し、独学で今の味にたどり着いたというラーメンは、もちろん醤油とんこつラーメン。スープは最後まで飲み干せる美味しさで、大ちゃんも大満足!
元祖広島ラーメンに挑戦する、ラーメン店の味とこだわりをご紹介します。
まず、なべさんと松本がやってきたのは、昨年オープンした店。朝さばかれた広島県産もみじ豚のとんこつを寝かせて炊いて、2日かけて作るとんこつ醤油ラーメンのほかに、カツオ節やサバ節、煮干しから取った出汁を加えたとんこつさかな系スープにちぢれ麺が、これまた絶品。
続いて、父が営む寿司・魚介料理の店の裏メニューだったという中華そばの専門店へ。父が亡くなった今も、その味は変わらず、父から引き継いだ鯖寿司と一緒にいただきくと、また格別。ナベさんも感激の美味しさです。
さらに、元洋食シェフが作るラーメンとは?
女性に絶大な人気を誇るのは、紀州梅をトッピングした「うめしおラーメン」。
また今のイチオシはグリーンカレーをトッピング?異色の組み合わせだが、この美味しさは、ナベさん、松本はもちろん、スタッフも絶賛!どんなラーメンなんでしょ!?
一方、大ちゃんが訪ねたのは、もともと福山で洋服屋をしていた大将が作る「新広島ラーメン」? 創作とんこつ醤油味で、濃厚だか切れ味のいいスープの味は、未だ進化中だとか。
さらに、お店の電話番号は非公開という、謎のラーメン店も登場。老舗ラーメン店「すずめ」の味が好きで、その味を目指し、独学で今の味にたどり着いたというラーメンは、もちろん醤油とんこつラーメン。スープは最後まで飲み干せる美味しさで、大ちゃんも大満足!
お問い合わせ
平の家
広島市佐伯区美の里1-3-15 電話:082-942-0596(月曜定休)
2011年2月オープン。製麺所に勤めた経験を持つ店主。
ラーメン考房 海風堂
広島市中区吉島東1-5-7 柴田ビル1F 電話:082-241-2820(月曜定休)
新広島ラーメン、とんこつ醤油ラーメン。
遊山(ゆうざん)
広島市安佐北区狩留家町2404-1 電話:非公開(火曜、毎月18日定休)
「すずめ」の味が好きで、独学で今の味にたどり着いた。
中華そば 風林(ふうりん)
広島市西区楠木町4-9-4 電話:082-230-3139(水曜定休)
寿司・魚介料理店をやっていた父親が作っていた中華そばを、
その専門店として提供。
福和うち
広島市西区大芝町2-12-1 電話:082-238-5568
元洋食シェフがラーメンに魅せられて一念発起。独学でラーメンを創る。
広島市佐伯区美の里1-3-15 電話:082-942-0596(月曜定休)
2011年2月オープン。製麺所に勤めた経験を持つ店主。
ラーメン考房 海風堂
広島市中区吉島東1-5-7 柴田ビル1F 電話:082-241-2820(月曜定休)
新広島ラーメン、とんこつ醤油ラーメン。
遊山(ゆうざん)
広島市安佐北区狩留家町2404-1 電話:非公開(火曜、毎月18日定休)
「すずめ」の味が好きで、独学で今の味にたどり着いた。
中華そば 風林(ふうりん)
広島市西区楠木町4-9-4 電話:082-230-3139(水曜定休)
寿司・魚介料理店をやっていた父親が作っていた中華そばを、
その専門店として提供。
福和うち
広島市西区大芝町2-12-1 電話:082-238-5568
元洋食シェフがラーメンに魅せられて一念発起。独学でラーメンを創る。