#144 この夏食べたい!甘味処特集
2012年08月18日
老舗の味から新作まで、日本の甘味、たっぷりご紹介します!
ナベさんと大ちゃんが先ず訪れたのは、呉で創業85年の和菓子屋が広島市内に出した茶房。 ここの“わらびもち”は本わらび粉のみで作るのがこだわり。
とろっとろの食感です。
そしてこの夏のオススメが、獲れたてのイチゴを氷の中で凍らせ、 それをスライスにしてかき氷にしたもの。
粉雪のようにふわふわでイチゴの甘酸っぱさが絶妙な味わいに大感激の二人!
続いて広島市内唯一の製氷業者へ。
広島は軟水だから氷に適しており、透明度の高い氷を作るために3時間かけて ゆっくりゆっくり凍らせています。
こうして作られた氷はかき氷にピッタリ!
そこで松本はこの氷を使っている老舗の甘味処へ。
家族で切り盛りする温かい雰囲気のお店です。
創業者が京都出身ということで、京都の食材にこだわるこの店の“宇味金時”は、 行列ができるほどの人気。
京都・宇治の抹茶の粉をふんだんに使用し、風味が良い上品な味わいです。
甘味以外にも京都ならではの“にしんそば”や名物“鍋焼きうどん”も堪能し大満足の松本。
この他、デパートにある甘味処のお得なランチや 合成着色料や保存料は一切使用せず、こだわり食材で作る炭火焼き団子、 元祖みつ豆などもご紹介します。
暑いこの時期に甘味処でひと休み、いかがですか?
ナベさんと大ちゃんが先ず訪れたのは、呉で創業85年の和菓子屋が広島市内に出した茶房。 ここの“わらびもち”は本わらび粉のみで作るのがこだわり。
とろっとろの食感です。
そしてこの夏のオススメが、獲れたてのイチゴを氷の中で凍らせ、 それをスライスにしてかき氷にしたもの。
粉雪のようにふわふわでイチゴの甘酸っぱさが絶妙な味わいに大感激の二人!
続いて広島市内唯一の製氷業者へ。
広島は軟水だから氷に適しており、透明度の高い氷を作るために3時間かけて ゆっくりゆっくり凍らせています。
こうして作られた氷はかき氷にピッタリ!
そこで松本はこの氷を使っている老舗の甘味処へ。
家族で切り盛りする温かい雰囲気のお店です。
創業者が京都出身ということで、京都の食材にこだわるこの店の“宇味金時”は、 行列ができるほどの人気。
京都・宇治の抹茶の粉をふんだんに使用し、風味が良い上品な味わいです。
甘味以外にも京都ならではの“にしんそば”や名物“鍋焼きうどん”も堪能し大満足の松本。
この他、デパートにある甘味処のお得なランチや 合成着色料や保存料は一切使用せず、こだわり食材で作る炭火焼き団子、 元祖みつ豆などもご紹介します。
暑いこの時期に甘味処でひと休み、いかがですか?
お問い合わせ
茶寮 法善寺
広島市中区立町6-4
��082-247-7070
営:11時30分〜18時30分 休:水曜日
昭和36年創業の老舗。“宇治金時”や“鍋焼きうどん”など人気商品。
文の助茶屋
広島市中区基町6-27 そごう広島店本館5階
��082-502-6641
営:10時〜20時
お得なランチやセットメニューが豊富。
己斐製氷
広島市西区草津港1-7-5
��082-279-5000
広島市内で唯一の製氷業者。一般の人も氷を買える。かき氷機のレンタルもある。
和菓子処 もみじ庵
広島市西区古江西町1-2 古江駅前ビル1階
��082-507-8081
営:10時〜19時 休:火曜日
合成着色料や保存料を一切使用せず、自家製、手作りにこだわる店
茶房 鶴屋 段原店
広島市南区段原2-13-10
��082-567-2680
営:10時〜18時 休:正月三が日
本わらび粉のみで作る“わらびもち”や夏限定の“雪いちご”が人気商品