#147 広島でコーヒーを極める店
2012年09月08日
まずナベさんと松本が向かったのは、広島市内にある大人の隠れ家。
3年寝かせたオールドビーンズを使用しているのがこだわり。店主とコーヒーとの出会いは、
子供の頃の父の姿。オープンして28年、友達が集まる非日常の隠れ家を作りたかったとか。
松本は、手作りにこだわる喫茶店へ。ネルも生地や枠、ステンレス部分も手作り、 ミルクも手作り、パンも息子の手作りというこだわりよう。 もちろんコーヒーも自家焙煎で、芸術的な手さばきで淹れていきます。 そんな店主が作る極上の一杯は、2日で4杯しか取れない水出しコーヒー、 その名も「琥珀の女王」。そのお味とは?
昭和8年創業の広島の老舗には、珈琲豆を極める3代目・焙煎職人が。 焙煎中に感じるという「香りが変わる2秒間」があるとか。まさに焙煎のプロ。 ナベさんと大ちゃんもその2秒を求めて焙煎を体験することに・・・!? 高級豆や、家庭での美味しい淹れ方も伝授していただきます。 その焙煎職人がアドバイザーを務める店へ。店主はなんと元高校教師。 コーヒー好きが高じてコーヒー豆屋に転身。龍馬ブレンドや清盛ブレンドって一体?
また東広島には古民家の珈琲店も。地域活性化を目的に12人の有志が出資し開店しました。地元の特産を生かしたケーキに、酒蔵の仕込み水を使用し淹れる珈琲とは?
さらに、定年後、パティシエの娘さんと一緒に喫茶店を開店した熟年のお店もご紹介します。 お楽しみに!
松本は、手作りにこだわる喫茶店へ。ネルも生地や枠、ステンレス部分も手作り、 ミルクも手作り、パンも息子の手作りというこだわりよう。 もちろんコーヒーも自家焙煎で、芸術的な手さばきで淹れていきます。 そんな店主が作る極上の一杯は、2日で4杯しか取れない水出しコーヒー、 その名も「琥珀の女王」。そのお味とは?
昭和8年創業の広島の老舗には、珈琲豆を極める3代目・焙煎職人が。 焙煎中に感じるという「香りが変わる2秒間」があるとか。まさに焙煎のプロ。 ナベさんと大ちゃんもその2秒を求めて焙煎を体験することに・・・!? 高級豆や、家庭での美味しい淹れ方も伝授していただきます。 その焙煎職人がアドバイザーを務める店へ。店主はなんと元高校教師。 コーヒー好きが高じてコーヒー豆屋に転身。龍馬ブレンドや清盛ブレンドって一体?
また東広島には古民家の珈琲店も。地域活性化を目的に12人の有志が出資し開店しました。地元の特産を生かしたケーキに、酒蔵の仕込み水を使用し淹れる珈琲とは?
さらに、定年後、パティシエの娘さんと一緒に喫茶店を開店した熟年のお店もご紹介します。 お楽しみに!
お問い合わせ
カフェ・ド・ヨシユキ
中区袋町6-1袋町アンバー TEL 082-247-1616
大人の隠れ家、高校生以下お断りの店。
てらにし珈琲店
中区宝町6-15 TEL 082-249-3850
手作りにこだわる店。
ニシナ屋珈琲
東区牛田早稲田1-9-32 TEL 082-228-2478
昭和8年創業。広島の老舗珈琲焙煎の店。
珈琲ストーリー・ニシナ屋
中区立町1-12 イナリビル2F TEL 0859-52-2507
元教師がやる珈琲豆店。坂本龍馬ブレンド、平清盛ブレンドなど
歴史上の人物をイメージしたブレンドを提供。
瀬戸内焙煎倶楽部 くぐり門珈琲店
東広島市西条本町17-1 TEL 082-426-3005
古民家で6/3オープンした店。仕込み水で淹れる珈琲。
ふくえどぅ
安芸郡熊野町出来庭7-18-9 TEL 082-855-0811
定年後、パティシエの娘さんとオープンした店
中区袋町6-1袋町アンバー TEL 082-247-1616
大人の隠れ家、高校生以下お断りの店。
てらにし珈琲店
中区宝町6-15 TEL 082-249-3850
手作りにこだわる店。
ニシナ屋珈琲
東区牛田早稲田1-9-32 TEL 082-228-2478
昭和8年創業。広島の老舗珈琲焙煎の店。
珈琲ストーリー・ニシナ屋
中区立町1-12 イナリビル2F TEL 0859-52-2507
元教師がやる珈琲豆店。坂本龍馬ブレンド、平清盛ブレンドなど
歴史上の人物をイメージしたブレンドを提供。
瀬戸内焙煎倶楽部 くぐり門珈琲店
東広島市西条本町17-1 TEL 082-426-3005
古民家で6/3オープンした店。仕込み水で淹れる珈琲。
ふくえどぅ
安芸郡熊野町出来庭7-18-9 TEL 082-855-0811
定年後、パティシエの娘さんとオープンした店