#152 新米の季節、おいしいご飯、いただきます
2012年10月13日
新米の季節、おいしいご飯、いただきます
ナベさんと大ちゃんがおいしいお米とご飯のお供をご紹介します!
先ず2人は庄原市東城町の、アイガモや和牛と一緒にこだわりのお米作りをしている農園へ。牛の肥えによる有機農法、アイガモによる除草食虫効果で環境にやさしいお米作りを 家族で実践している農園は、今、まさに新米収穫の時。 ナベさんと大ちゃんも収穫のお手伝い。 しっかり働いた後は、炊き立てのおいしい新米をいただきます! そのおいしさに感激の二人!
続いて、東広島市でジャンボ明太子を作っている!? 二人は早速尋ね、特別に工場見学をさせてもらうことに。 アラスカ産の良質なたらこを秘伝のタレに120時間つけて熟成すると、 プチプチとした食感と飽きの来ない味の辛子明太子が完成! ご飯と一緒にいただくと・・・!
さらに海苔の老舗へ。ここの人気商品はふりかけ。 海苔の切れ端を利用できないかと考え、ゴマを加えてふりかけにしたら、これがもう大人気! パリパリの海苔とゴマの風味がたまらない逸品です。
他にも島根県の奥出雲で生産される仁多米のおにぎりを楽しめるお店や お米にこだわるお店の絶品「塩鯖定食」をご紹介します!
これを見ればご飯をおかわりすること間違いなし!!
ナベさんと大ちゃんがおいしいお米とご飯のお供をご紹介します!
先ず2人は庄原市東城町の、アイガモや和牛と一緒にこだわりのお米作りをしている農園へ。牛の肥えによる有機農法、アイガモによる除草食虫効果で環境にやさしいお米作りを 家族で実践している農園は、今、まさに新米収穫の時。 ナベさんと大ちゃんも収穫のお手伝い。 しっかり働いた後は、炊き立てのおいしい新米をいただきます! そのおいしさに感激の二人!
続いて、東広島市でジャンボ明太子を作っている!? 二人は早速尋ね、特別に工場見学をさせてもらうことに。 アラスカ産の良質なたらこを秘伝のタレに120時間つけて熟成すると、 プチプチとした食感と飽きの来ない味の辛子明太子が完成! ご飯と一緒にいただくと・・・!
さらに海苔の老舗へ。ここの人気商品はふりかけ。 海苔の切れ端を利用できないかと考え、ゴマを加えてふりかけにしたら、これがもう大人気! パリパリの海苔とゴマの風味がたまらない逸品です。
他にも島根県の奥出雲で生産される仁多米のおにぎりを楽しめるお店や お米にこだわるお店の絶品「塩鯖定食」をご紹介します!
これを見ればご飯をおかわりすること間違いなし!!
お問い合わせ
藤本農園
庄原市東城町栗田2939 08477-2-2528
アイガモ農法のお米
※藤本農園のお米の取扱いは
牛田食料
広島市東区牛田新町3-4-19 082-228-4752
北村醸造場
庄原市東城町東城356 08477-2-0009
おいしい漬物
お多福海苔
広島市中区上幟町8-37 082-221-0283
海苔とふりかけが人気
久家
東広島市河内町入野5740-1 082-437-2261(工場)
※通信販売は
フリーダイヤル0120-039-738
ホームページ
ジャンボ辛子明太子
おにぎり仁多屋 本店
広島市中区大手町2-11-15 082-546-0144
仁多米のおにぎり
豆や。本店
広島市中区広瀬北町2-5 082-503-5768
塩鯖と米にこだわるお店
和良 広島中広工房
広島市西区中広町2-24-5 082-208-5510
米粉パンの店
庄原市東城町栗田2939 08477-2-2528
アイガモ農法のお米
※藤本農園のお米の取扱いは
牛田食料
広島市東区牛田新町3-4-19 082-228-4752
北村醸造場
庄原市東城町東城356 08477-2-0009
おいしい漬物
お多福海苔
広島市中区上幟町8-37 082-221-0283
海苔とふりかけが人気
久家
東広島市河内町入野5740-1 082-437-2261(工場)
※通信販売は
フリーダイヤル0120-039-738
ホームページ
ジャンボ辛子明太子
おにぎり仁多屋 本店
広島市中区大手町2-11-15 082-546-0144
仁多米のおにぎり
豆や。本店
広島市中区広瀬北町2-5 082-503-5768
塩鯖と米にこだわるお店
和良 広島中広工房
広島市西区中広町2-24-5 082-208-5510
米粉パンの店