あっぱれ!熟年ファイターズ 毎週土曜 あさ9時30分~放送! (再放送 毎週金曜 深夜1時55分~)

#201 広島おでん物語

2013年12月07日

味も深いが歴史も深い!ナベさんと松本がおでんのおいしさの秘密と歴史を紐解きます。
まず2人は創業90年以上のおでん屋へ。80種類の具材は「ダシおでん」か「味噌おでん」を選ぶことができ、小イワシのつみれや牡蠣など広島らしいものも。50年受け継ぐ秘伝のだしで煮込んだ絶品おでんに、ナベさん思わずお酒が進む!?実はご主人、広島の高校野球と深い縁が?!4代続くお店の歴史に迫ります!
続いて、戦後の屋台から始めた広島ラーメンの老舗へ。カウンターを見ると、何とおでん鍋が!牛スジで取るダシは真っ黒。これは広島ならではなんだとか。確かに広島のラーメン店にはおでんが置いてあるお店が多い。でもなぜラーメン屋におでん?その理由を聞いてみると…?
さらに、家族で切り盛りする広島市内の食堂へ。50種類以上のメニューが並ぶ中、おでんを発見!84歳のお母さんがおでんの担当で、手作りのきんちゃくはお店の名物メニュー。ナベさん、おふくろの味をいただきます!!
次に、ミシュランが認めたおでんを出す居酒屋へ。店長が食べ歩きを重ね、完成させた味は関西風おでん。このお店、おでんにポン酢をつける珍しい食べ方!その上品なお味にナベさん、大満足!
そして、変わり種のおでんを出す店があると聞き、尾道へ。熟年夫婦が営むお店で出てきたのは、地元の食材を使った「かきあげ」のおでん?!さらに、おでんダシで作るラーメンも登場し、2人はビックリ!!果たしてそのお味は…?
これを見れば寒い冬におでんを食べたくなること間違いなし!!

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   

お問い合わせ

権兵衛
広島市中区薬研堀1-23 TEL:082-241-0029
営業時間:月曜日 17時〜23時 火〜土 17時〜2時 ※23時〜2時は2Fのみ営業
定休日:日・祝
「やおぎも(315円)」「いわし団子(315円)」など、広島らしいネタも出す90年の老舗。
締めに食べる「茶めしセット(525円)」も絶品。


大衆食堂こがね
広島市中区袋町4-1 TEL:082-248-3018
営業時間:11時〜21時 定休日:日曜日
40年以上続く、老舗の食堂。

遊膳 四季の家
東広島市西条大坪町7-8 TEL:0824-23-8144
営業時間:18時〜23時 定休日:日・祝
「出汁巻きたまご(450円)」もミシュランに掲載。こちらも絶品です!

千成瓢箪(せんなりびょうたん)
尾道市土堂1丁目664-3 TEL:090-3634-6034
営業時間:11時半〜15時 18時〜23時 定休日:木曜は昼 日曜は夜が休み
「尾道かきあげおでん(300円)」、おでんだしの「千成ラーメン(500円)」。
他に広島ではなかなか食べられない「ちくわぶ(150円)」も。