あっぱれ!熟年ファイターズ 毎週土曜 あさ9時30分~放送! (再放送 毎週金曜 深夜1時55分~)

#219 お好み焼き特集第2弾

2014年05月10日

広島の老舗お好み焼き屋から今話題の大人気店まで盛りだくさんでお届けします!

まずは、"店主が一代で50年以上続けている広島で唯一の店"といわれる老舗店。店主の"はなちゃん"こと花子さんはなんと御年77歳!昭和32年の創業以来、57年ものあいだ焼き続けてきた驚異の女将さん!お好み焼きはさすが熟練の味!一枚一枚コテで丁寧に心をこめて作ることが、花子さんにとって感謝のしるしだそう。これからの目標は"60年続けること!"と意気込む花子さん、、あっぱれ~!

つづいて、あの名店「八昌」と深いつながりを持つお店に訪れます。昭和30年代の屋台から始まった「八昌」、その創業者の娘さんが営むお店です。「八昌」ゆずりの華麗な技とオリジナルメニューに、なべさんたち大満足!幼少から、お好み焼きを焼く父母の姿を見て育ったというだけあって、その無駄のない華麗な動きはさすがのもの!しかも日本人が大好きなあの料理とお好み焼きを一緒にしちゃった!?はたしてそのお味は・・・?

さらに、広島のソウルフードが世界進出!?今話題の人気店に訪れた大ちゃん、中南米グアテマラ出身の店主が焼く、伝統の技と味を受け継いだ絶品お好み焼にびっくり!外国人の店主がここまで美味しいお好み焼きを焼ける理由とは?そして、訪ねてきたのは店主の師匠!弟子の作ったお好み焼きに、師匠がかけた言葉とは・・・?

最後は、広島の数々の名店を支えてきた製麺所を訪れるなべさん&松本。こだわりの製造方法から、製麺所の歴史も紐解きます。麺のプロがお好み焼きを作るとどうなる?!そこに隠された兄弟の絆にもふれ、なべさん・松本、おなか一杯胸いっぱい!!!


お問い合わせ

三々賀(さざんか)
広島市西区己斐本町3丁目2-7 TEL:082-271-3657
営業/12時~19時 定休日/水曜日
そば肉玉子 700円

お好み焼き ゆりちゃん
広島市安佐南区沼田町伴3534-8 TEL:082-848-4662
営業/11時~19時半 定休日/不定休
カレーお好み焼き 750円(※1日限定5食)

ロペズ
広島市西区楠木町1丁目7-13 TEL:082-232-5277
営業/平日16時半~23時 (※火・金はランチ営業もあり/11時半~14時 )定休/土、日
そば肉玉 780円、トッピング ハラペーニョ 110円

まるめん本店
広島市東区東蟹屋町18-15 TEL:082-298-8903
営業/11時~15時、17時~21時 定休/月曜、第2火曜
そば入り 750円
※磯野製麺株式会社
広島市東区東蟹屋町18-15 TEL:082-298-5586