あっぱれ!熟年ファイターズ 毎週土曜 あさ9時30分~放送! (再放送 毎週金曜 深夜1時55分~)

#232 コラボスイーツ企画

2014年09月27日

今週の熟年ファイターズは、毎回大好評・有名店とのコラボスイーツ企画!
北海道は小樽発、全国区の人気を誇る有名スイーツ店「ルタオ」とのコラボを目指し、なべさんと松本、一路北海道へ飛ぶ!!
ルタオといえば、看板商品「ドゥーブルフロマージュ」。去年、250万個を売り上げるほどの全国的人気です。しかも、ルタオ創業の地「堺町通り」には、それぞれ違ったスタイル、5店舗ものルタオ店がズラリ!!圧巻の本店は1階がスイーツショップ、2階がカフェ、そして3階が展望室に!"チョコレート専門"ルタオや、"アイスクリームが食べられる"ルタオ。ケーキ作りを目の前で見ることができる店舗に、パスタが自慢のルタオまで!
全店舗をまわってルタオワールドを堪能しつくした二人は熟年世代にも受け入れられると確信、いよいよコラボの交渉へと臨みます!ルタオのトップシェフ・外山さんに、ドキドキのお願い交渉。はたして交渉成立となるか??
"広島食材を使ってコラボスイーツを作ってほしい"・・・その熱意は見事伝わり、「番組×ルタオ」コラボ企画が大決定!!!したのです。
そうと決まれば広島の極上食材探し。ケーキの命は「チーズ」ということで一行は庄原へ。明治33年、日本で初めて国立種牛牧場が創設された庄原。そこに人々の熱い思いで誕生したチーズ工房があると聞き訪ねると美味しい手づくりチーズの数々!!「カチョカバロ」や「リコッタ」などその味に納得した外山シェフの試作品の中から、なべさん・松本が選んだのは・・・??
さらに「できればもう一つ、広島の食材を使って欲しい!」、広島が誇る「瀬戸田のレモン」も加えてもらうことに!皮まで食べることができる広島レモンも使って試行錯誤の日々・・・そしてとうとう完成したコラボスイーツ、この日のスタジオで大発表します!!
番組×ルタオのチーズケーキ「広島限定○○○○○」!庄原産チーズと瀬戸田レモンが奏でる奇跡の口どけをご紹介します!
この商品は10月4日・5日に基町クレド・パセーラで行われるイベント「HOME ぽるフェス」で販売を予定しています。お楽しみに!!


お問い合わせ

■ルタオ ル ショコラ

 小樽市堺町4-19  TEL:0134-31-4511  営業時間/9:00~18:00
 ※ルタオ唯一のチョコレート専門店


■ルタオ パトス

 小樽市堺町5-22  TEL:0134-31-4500  営業時間/9:00~18:00
 ※ルタオ最大の店舗。パンやパスタも楽しめる


■ルタオ プラス

 小樽市堺町5-22 TEL:0134-31-6800  営業時間/9:00~18:00
 ※テイクアウトできる限定パフェが大人気。


■ルタオ チーズケーキラボ

 小樽市堺町6-13  TEL:0134-31-5580 営業時間/9:00~18:00
 ※ケーキ作りの様子をガラス越しに見学できる


■ルタオ本店

 小樽市堺町 7-16  TEL:0134-31-4500
 ※1階がショップ、2階がカフェ。3階は小樽港が見渡せる展望室



【三角市場】
■武田鮮魚店&市場食堂 味処 たけだ

 小樽市稲穂3-10-16  TEL:0134-22-9652
 営業時間/7:00~16:00


■若鶏時代 なると

 小樽市稲穂3-16-13  TEL:0134-32-3280
 営業時間 11:00~21:00(日曜は20時まで)  休み・月曜


■チーズ工房 乳ぃーず物語

 庄原市一木町533-1  TEL:0824-72-2062
 営業/金・土・日・祝 ※年末年始・GW等除く


■JA三原柑橘事業本部

 尾道市瀬戸田町中野408-8
 TEL: 0120-26-3051  休/土・日・祝