#255 大人のグルメ すし特集
2015年04月11日
なべさんと松本が訪れたのは、世界遺産・厳島神社をのぞむ絶景のお寿司屋さん。こちらのお店、にぎりはもちろん人気ですが、他にも"泣ける!広島県の一品"に選ばれた「穴子の棒寿司」がお土産にもオススメ。こだわりの逸品に大満足の2人は「寿司教室」でにぎりにも挑戦。果たして出来栄えは?
2軒目は、なんと山口県柳井市で魚市場を経営する会社が、広島市内に出している回転すし店。鮮度抜群の魚介類!その日の入荷状況によりお勧めのにぎりを味わう2人。回るすしと侮るなかれ!また、その魚市場では、83歳でセリに立つ会長と遭遇。お元気な姿に2人とも脱帽です。
そして、一日一組限定のお寿司屋さんにもお邪魔。住宅街の民家でお店をされています。この店のご主人、料理はもちろんのこと、器にも徹底的にこだわります。記録ノートをつけ、「一度来られたお客さんには料理も器も同じものは出さない」という徹底ぶり。極上の味と雰囲気にご満悦な2人でした。
一方、大ちゃんと伊藤アナはカウンターだけの小さなお寿司屋さんへ。ここの料理は3000円のコースのみ。様々な経験をつみ、たどり着いたのが「すし・そば・天ぷら」の3本柱。リーズナブルながら品数も豊富、もちろんお味もグッドなこのお料理。予約をとるのもなかなか難しい人気店をたっぷり紹介します。
2軒目は、なんと山口県柳井市で魚市場を経営する会社が、広島市内に出している回転すし店。鮮度抜群の魚介類!その日の入荷状況によりお勧めのにぎりを味わう2人。回るすしと侮るなかれ!また、その魚市場では、83歳でセリに立つ会長と遭遇。お元気な姿に2人とも脱帽です。
そして、一日一組限定のお寿司屋さんにもお邪魔。住宅街の民家でお店をされています。この店のご主人、料理はもちろんのこと、器にも徹底的にこだわります。記録ノートをつけ、「一度来られたお客さんには料理も器も同じものは出さない」という徹底ぶり。極上の味と雰囲気にご満悦な2人でした。
一方、大ちゃんと伊藤アナはカウンターだけの小さなお寿司屋さんへ。ここの料理は3000円のコースのみ。様々な経験をつみ、たどり着いたのが「すし・そば・天ぷら」の3本柱。リーズナブルながら品数も豊富、もちろんお味もグッドなこのお料理。予約をとるのもなかなか難しい人気店をたっぷり紹介します。
お問い合わせ
花みづき
のん太鮨紙屋町店
鮨まんきち
鮨割烹富久鮨
廿日市市宮島口1‐10‐11
レアルマーレ宮島2F
TEL:0829-30-7775 営業/11時~15時 17時~22時 定休/なし
※寿司にぎり教室5月~第3木曜日に開催予定
のん太鮨紙屋町店
広島市中区大手町1‐4‐5 アロハビル2F
TEL:082-236-8311
営業/11時~22時 定休/なし
鮨まんきち
広島市中区胡町2‐23 うえだやビル2F
TEL:082-244-8110
営業/ 11時~13時(前日までに予約)17時~22時 定休/日曜日
鮨割烹富久鮨
広島市東区温品7‐14‐11
TEL:082-280-2321
営業/ 12時~22時 不定休
※1日1組限定完全予約制